能源革命看山西:用悬顶利剑守住“安全红线”_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
能源革命看山西:用悬顶利剑守住“安全红线”
编辑:李渊    2019-08-29 09:22:00    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 李渊)2017年6月,习近平总书记视察山西时,吹响“争当全国能源革命排头兵”的号角。从那时起,山西戮力前行,向全世界发出了能源革命的最强音:“不当煤老大,争当全国能源革命排头兵。”

近年来,全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,为打造全国能源革命排头兵奠定坚实基础。2019年上半年,全省煤矿共发生生产安全事故10起,死亡20人,同比减少1起, 下降9.09%,死亡人数增加7人,上升53.85%。其中:一般事故7起,死亡8人,同比减少4起、5人,分别下降36.36%和38.46%;较大事故3起、死亡12人,同比增加3起、12人。预计上半年全省煤矿百万吨死亡率0.042。

“安全之剑”高悬,责任重于泰山。用在刀刃上的监察力量,使监察执法效率倍增。今年上半年,《6项专项监察工作方案》出炉;成立全省煤矿安全生产集中检查领导组以及十个省级检查组,以高风险煤矿“体检”内容为重点,突出“十四项”检查内容,采取煤矿自查自改、市县全面检查、省级抽查检查三种方式分全省两会、春节、全国两会期间三个阶段开展。煤矿安全生产集中检查期间,全省煤监机构共查处一般隐患3722条,重大隐患10条,责令局部停止作业62处,责令停止设备使用67台、套,暂扣证件9处,处罚款1883.34万元。

安全是红线、是高压线,不容任何人越过。山西这把悬顶利剑就是要斩断一切肆意践踏“安全红线”的违法行为。

阳泉辖区去年事故多发,执法部门盯紧重点地区、重点企业,其中,组织全省8个分局(站)的监察力量对阳泉市煤矿开展了集中监察执法活动,剖析存在的八个突出问题和薄弱环节,打通安全生产信息传递中的“中梗阻”,促进煤矿企业主体责任、地方监管责任的落实。上半年,全系统共监察各类矿井891座,监察覆盖率90.18%,监察各类煤矿1126矿次,监察复查率26.37%。

安全生产需防微杜渐,需防患未然,需未雨绸缪。山西煤矿安全监察局始终坚持矿井“会诊”与高风险煤矿“体检”相结合、与专项监察执法相结合、与煤矿重大灾害治理相结合,重点突出排忧解难、突出“开方治病”、突出解决煤矿安全生产重大问题为目的,不断提高企业防范重特大事故能力。

另外,6个安全“体检”督导组,不定期对各市开展安全“体检”工作情况进行督导检查,与32个“体检”组,一道开展安全“体检”工作,形成监管监察合力。截止6月底,“体检”工作已全部结束,共监察250矿次,查处一般隐患8856条,重大隐患19条。

对安全生产隐患进行不留死角的常态化排查,以及铁腕打击非法违法和违规违章生产行为,逐步筑牢安全生产责任体系,尤其对重点检查列入安全“体检”的高风险煤矿和C类、D类矿井,还需认真排查治理系统性安全风险和重大隐患。

6月11日,山西煤矿安全监察局组织召开了全省重大灾害防治工作推进会,剖析典型案例,专家讲解重大灾害治理新技术,学习交流煤矿瓦斯治理、顶板管理、水害防治等重大灾害防治典型经验。6月18日,首场“总工程师话安全”在太原辖区举行,针对“健全技术体系,夯实安全基础”这一主题,共谋煤矿安全新发展……

下一步,推动煤矿企业落实安全生产主体责任;创新监察执法方式方法;强化事故查处;继续集中开展监察执法等举措。而目的只有一个,安而不忘危,安全生产永远在路上。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn