【70年巡礼】七十载丰年人乐业 三晋踏歌行_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【70年巡礼】七十载丰年人乐业 三晋踏歌行
编辑:刘亚男    2019-09-05 20:03:02    来源:黄河新闻网

【开栏语】潮平两岸阔,风正一帆悬。波澜壮阔的70年是我们伟大祖国励精图治、砥砺前行的一部奋斗史,也是山西人披荆斩棘、历经奋斗的创业史。从9月3日起,黄河新闻网将推出“70年巡礼”专栏,我们将以生动事实、数据对比、典型案例等,充分展现70年来三晋大地发生的巨变,传递三晋儿女的奋进强音。

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)就业乃民生之本、安国之策。70年来山西始终坚持在发展中保障和改善民生,勇于创新、敢于攻坚,近年来,全省就业规模不断扩大,就业结构不断优化、工资水平跃上新台阶,就业政策与就业服务体系日趋丰富完善,为我省经济社会发展作出了积极贡献。

回首70年壮丽征程,特别是党的十八大以来,全省国民经济和社会发展取得了空前发展,百姓的生活发生翻天覆地的变化——20世纪80年代,居民生活从贫困走向温饱,90年代逐步迈向小康,20世纪末全省总体平均生活水平跨进小康社会的初级阶段。

今天,山西向全面建成小康社会大踏步迈进,百姓钱袋子更鼓、福利更完善、就业质量更高。这些与民生最为息息相关的福祉,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

就业总量稳步增长

70年来,就业制度经历了由计划管理向市场导向的根本性变革。山西始终把稳就业摆在突出位置,加大就业创业扶持力度,紧紧兜牢高校毕业生、去产能职工、农村劳动力、退役军人、城镇困难人员等重点人群就业底线。

回首风雨路,数据见辉煌。据省人社厅提供的数据,截至2018年末,山西全省从业人员达1910.9万人,累计城镇新增就业391.5万人次,三产从业人数比例达34:23:43,城镇登记失业率长期保持在4.2%以下的较低水平,就业局势保持总体稳定。稳步增长的就业政策为推动山西经济转型和高质量发展作出了重要贡献。

授人以鱼不如授人以渔。近年,我省持续开展每年百万人的全民技能提升工程,培育出“吕梁山护工”、“天镇保姆”等特色劳务品牌。全省就业渠道明显拓宽,创业环境有效改善,职业技能培训成果显著,劳动者素质全面提升。覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业服务体系逐步建立,就业工作从推动就业总量持续增长进入到推动实现更高质量和更充分就业的新阶段。

待遇水平稳步提高

70年来,社会保障在我省事业发展全局中的角色不断强化。养老、工伤、失业保险制度体系日趋完善,覆盖范围不断扩大,待遇水平稳步提高,基金保障能力显著增强,实现了从无到有、从弱到强、从企业保险到社会保险、从城镇职工享有向人人享有、从不同制度分散发展向统筹发展的历史性转变。

特别是党的十八大以来,我省建立起全省统一的城乡居民基本养老保险制度,连续十五年提高企业退休人员养老金待遇,月人均基本养老金从2012年的1868元提高到2018年的3185元。截至今年上半年,全省参加基本养老保险达2451万人。

居民收入同步增长

党的十八大以来,我省坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,实施以增加知识价值为导向的收入分配激励政策,居民收入不断增长,再分配调节力度持续加大,收入分配格局日趋合理。人社厅提供数据显示,截至2019年上半年,全省城镇居民人均可支配收入由达到15712元,同比增长7.0%。

人才队伍不断壮大

70年来,我省始终坚持“人才是第一资源”的发展观念,紧紧围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,大力加强人才队伍建设,人才队伍素质与结构持续向好,人才工程和政策激励的牵引作用进一步凸显,人才发展环境不断优化,为全省创新驱动和转型发展提供了强有力的人才智力支撑。

2012年至今,我省新增院士2名,选拔培养“国家特支计划”领军人才21名,“百千万人才工程”国家级人选41名,设立院士工作站114个,培训各类专业技术人才190万余人次,专业技术人才达到184万,高技能人才达到96万。

农民工工资“三清零”

70年来,是我省劳动关系不断变革、适应经济和社会发展的70年。70年间,我省逐步确立用人单位和劳动者的市场经济主体地位,劳动关系法律法规体系逐步健全。

特别值得一提的是,近年我省全面治理拖欠农民工工资问题,落实治欠保支制度措施,实现农民工工资实现“三个清零”,2018年在保障农民工工资支付工作考核中,我省位列A级。

此外,我省还加大劳动纠纷案件援助工作力度,在11个地市28个区县设立山西省劳动保障维权服务站,免费提供法律服务,切实维护劳动者合法权益。

70年间,三晋大地上演着沧桑巨变。斗转星移,山西踏上高质量发展的前行道路,书写下壮丽的民生画卷。幸甚至哉,歌以咏志。苍黄大地上奏响了一曲曲托底民生、温暖民心的时代乐章,激荡着砥砺前行的澎湃动力,在推进高质量民生发展再上新台阶的征程中,再奏时代强音。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn