全国“最美奋斗者”山西省候选人事迹——申纪兰_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
全国“最美奋斗者”山西省候选人事迹——申纪兰
   2019-09-16 08:39:39    来源:山西日报

申纪兰坚守一生的奋斗品格

历史变迁,时代更迭。90年时光荏苒,岁月改变了她的容颜,让申纪兰从一个勤劳朴实的年轻姑娘变成饱经风霜的老者;时间改变不了的,是申纪兰永远奋斗的坚定信心和坚强决心。忠于党、忠于人民、忠于祖国——90岁的申纪兰初心不改、矢志不渝,用决心和行动诠释了她坚守一生的奋斗品格。

她,第一个举起“男女同工同酬”的大旗。时间回到1951年,西沟村初级农业生产合作社成立,申纪兰当选副社长。她上任的第一件事就是动员、带领社里的妇女,“走出”院门和男人一样下田劳动。当时,受封建思想影响,村里还坚守着“好女不出院”的旧训。申纪兰磨破了嘴,跑断了腿,终于动员社里22个妇女下田参加集体生产劳动。然而,按照社里当时的规定,男人下田一天记10分工,妇女下田一天只记5分工。面对不公平,申纪兰带领妇女,和男人们展开“劳动竞赛”,用行动争取到“男女干一样的活,记一样的工分”。1954年9月召开的第一届全国人民代表大会上,申纪兰提出“男女同工同酬”的倡议,后来被写进中华人民共和国第一部《宪法》。

她,坚持走完善农村经营体制的道路。1983年西沟村全面推行家庭联产承包责任制,打破了多年来农民吃大锅饭的平均主义思想,解放了生产力,但在发展中也暴露出一些问题。1984年,申纪兰针对西沟村家庭联产承包责任制暴露的问题,大胆进行改革,探索出了一条“统一经营与分散经营”相结合、“集体优越性和个人积极性”同发挥的“双层经营”新路子。

她,不断探索山区发展之路。改革开放之后,山东、浙江等省的乡镇企业的快速发展,让申纪兰对山区发展有了新的认识:西沟要发展,必须办企业。1985年,西沟村利用本地丰富的硅矿资源优势,建成了装机1800KVA的铁合金厂,当年实现利润150万元。之后,申纪兰又带领西沟人先后建成了磁钢厂、石料厂、饮料厂。

2012年,由于铁合金厂炉体小,不符合国家产业政策和环保要求,申纪兰和西沟人痛下决心果断拆除,并按照“绿水青山就是金山银山”的重要论述,对西沟发展重新定位,决心发展红色、绿色生态旅游。目前,已完成了红色旅游基础设施建设项目、西沟展览馆改造改陈,引进沙棘种植、加工、研发项目,建成西沟香菇大棚、光伏发电基地,探索出了一条“党支部+合作社+基地+农光互补+贫困户”的产业扶贫新模式。

她,竭诚奉献老区人民。申纪兰是唯一一位第一届至第十三届的全国人大代表,她始终坚持“当代表就是代表人民利益,当代表就是给人民办事”的信念,60多年的代表生涯,她所提的建议很多都涉及“三农”,包括山区交通建设、保护耕地、贫困地区旅游开发等,一桩桩、一件件凝结着她对农村的深情,折射出她的为民情怀。

90岁高龄的申纪兰,奋斗的脚步从未停歇,她仍在为平顺人民、为上党老区人民脱贫致富奔小康忙碌奉献,她用自己的人生历程谱写了一曲动人的奋斗之歌。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn