全国“最美奋斗者”山西候选人事迹——韩利萍_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
全国“最美奋斗者”山西候选人事迹——韩利萍
   2019-09-16 09:41:26    来源:山西日报

    韩利萍 大国工匠托举航天梦

7月26日,长征二号丙运载火箭托举遥感三十号05组3颗卫星,在西昌卫星发射中心顺利升空。中国航天科技集团山西航天清华装备有限责任公司打造的高品质运载火箭发射平台,又一次托举长征系列火箭成功飞天。

火箭发射平台关键零部件加工出自一位28年扎根航天生产一线、身怀“毫厘不差”精湛技艺的数控铣工之手。她就是党的十九大代表、国家级技能大师、中华技能大奖获得者韩利萍。

航天无小事,成败在毫厘。以长征七号运载火箭活动发射平台为例,活动平台重1800余吨,有两个篮球场大。韩利萍负责加工的四通均流阀体是长征七号发射平台液压装置的关键控制件,不足200毫米见方的工件上大大小小分布着各种规格的70余个阀孔,每个阀孔的加工精度都必须控制在0.02毫米公差之间,这相当于头发丝粗细的1/3。这些阀孔的加工质量直接影响到发射平台支撑装置起降的精度和平衡度,稍有误差甚至会导致火箭发射无法精确入轨。

对于这样的难题,韩利萍却有着独到的加工思路。小、深、斜孔先行、动态补偿,刀具的优选,阶梯切削参数匹配,减小毛刺的方法等都是她多年操作经验的积累,也是她确保零件加工一次交验合格率100%、万无一失的“绝活”。在声音嘈杂的车间里,通过聆听刀具切削声音、感知机床振动频率、观察铁屑形状变化、触摸工件表面痕迹,她就能够准确判断出刀具磨损状态,捕捉到孔径微量变形信息,从而精准调整程序参数,确保产品质量稳定可靠。凭着这些“绝活”,圆满完成了包括长征七号、长征五号、长征二号F火箭在内的多项重大宇航产品地面发射设备的生产制造,成功托举长征系列运载火箭,一次次唱响了属于中国航天的“天歌”。

航天军工领域,产品新、技术难是任务的常态。大国工匠本色就是困难面前总是“毫厘”不相让。韩利萍精通多种数控系统和CAM软件的多轴数控编程和操作,擅长复杂曲面、弱刚性薄壁零件和异型零件的精加工。从业28年来,她始终以国为重、扎根一线、勇于创新,一次次攻克了火箭发射平台数控加工技术难关,进行创新攻关300余项,获得5项国家专利,累计创效2000多万元,填补了几十种国防重点型号产品和新一代“长五、长七”火箭发射平台数控铣削加工空白,为载人航天、嫦娥探月、北斗导航等国家重点工程顺利实施作出了突出贡献。

独木难成林,一花不是春,韩利萍对徒弟更是倾囊相授。目前她带徒9名,已晋升为特级技师的2名,高级技师3名。韩利萍国家级技能大师工作室成为公司“攻坚克难的基地、技术交流的平台、人才培养的摇篮”,先后25人次获得“一院”技术能手、三晋技术能手、航天技术能手、航天技能大奖和全国技术能手称号,有4人获得全国数控技能大赛前5名,2017年工作室荣获全国示范性劳模和工匠人才创新工作室称号。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn