山西总队召开落实“两严两准”加强队伍正规化建设现场会_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 消防动态       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西总队召开落实“两严两准”加强队伍正规化建设现场会
编辑:消防频道    2019-10-18 09:48:55    来源:黄河新闻网

10月15日至16日,山西省消防救援总队在大同支队召开落实“两严两准”加强队伍正规化建设现场会。应急管理部消防救援局警务处副处长冒家洲,省消防救援总队总队长彭建宏、政委杨守成等总队党委常委和全省11个支队主官、司政后部门负责人及总队机关相关处室负责人约90余人参加了会议。

会议期间,冒家洲代表部局对总队正规化建设工作所取得的显著成绩给予了充分肯定,并就加强队伍正规化建设提出了具体意见:

一是要以习近平总书记授旗训词精神统领正规化建设。要深刻学习领会习近平总书记授旗训词的丰富内涵和黄明书记“五个不动摇”的重要指示精神,以条令条例和规章制度为依据,努力形成按照条令做、盯住问题抓、创新手段管、打牢基础防的管理格局。

二是要把“两严两准”要求贯穿于正规化建设。要进一步建立健全正规化建设标准体系,坚持把纪律部队建设标准和“两严两准”要求贯穿于队伍建设的方方面面,狠抓各项规章制度的末端落实,持续加大管理教育力度,严明纪律规矩。

三是要用战斗力这一根本标准检验正规化建设。要主动对标应急救援主力军、国家队职能定位,始终聚焦打赢能力建设;瞄准“全灾种”“大应急”,规范制度,着力打造“高效灵敏、平战结合”的执勤战备模式;以全员岗位大练兵为牵引,不断提高作战训练水平。

四是要厚植消防特色职业文化牵引正规化建设。要继承和发扬军队的优良传统,树立尊崇的职业信仰,注重消防特色职业文化培育,打造品牌,提高广大指战员职业荣誉感、归属感。并建立完善消防职业荣誉体系,积极争取地方政策的支持。

五是要深化信息技术手段应用支撑正规化建设。要认真贯彻中央“基层减负年”部署,强化基层日常管理,积极运用新一代信息技术手段,对管理全要素、全领域进行智能化、数字化改造,提高管理质量效益,释放战斗力,推动队站建设和管理模式转型升级。

六是要筑牢队伍安全发展根基助推正规化建设。要牢固树立安全发展理念,始终把确保队伍安全稳定放在首位,将安全理念贯穿队伍建设各个方面,建立健全安全责任制,全面夯实队伍安全发展根基。

彭建宏要求,全省各级消防救援队伍要充分理解新体制下落实“两严两准”加强队伍正规化建设的重大意义,准确把握落实“两严两准”加强队伍正规化建设的实践要求。必须坚持政治建队不动摇,保证队伍正确的建设方向;必须聚焦战斗力标准,规范“四个秩序”;必须始终坚持依法治队从严治队不放松,一切行动听指挥;必须提高管理教育水平,加强主体力量建设;必须树牢安全发展理念,保证队伍高度稳定。同时,要全面开启落实“两严两准”加强队伍正规化建设的时代篇章,切实提高思想认识,形成首位首抓的浩大声势;切实推广会议经验,推动正规化建设氛围蔚然成风;切实反对形式主义官僚主义,深化建设实效;切实立起鲜明导向,不断加大考核运用力度。

会议期间,与会代表实地参观了太阳宫消防救援站、西街消防救援站及大同支队机关正规化建设,观摩了站务会、班务会、指战员大会、宣誓、服装展示科目演示,观看了大同支队纪念习近平总书记授旗训词精神一周年文艺汇演,并对总队正规化管理5个征求意见稿进行了研讨。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn