骄傲!山西文物大省名副其实 “国保”数全国第一_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  新闻发布会 > 发布会回放       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
骄傲!山西文物大省名副其实 “国保”数全国第一
编辑:李渊    2019-10-30 21:35:35    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 李渊)10月30日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省文物局副局长赵曙光,运城市委常委、宣传部部长王志峰,运城市人民政府副市长陈竹琴,运城市文化和旅游局局长黄勋会介绍我省第八批国保单位申报及我省文物保护利用等有关情况并回答记者提问。

赵曙光副局长感叹道:“八批国保的申报,我们打了一个漂亮的保卫战,可以用“完胜”来形容。这既要拜赐大自然和老祖宗给我们留下的这些珍贵遗产,更应感谢历朝历代山西百姓对它们的守望呵护。”2019年10月16日,国务院发布了《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,我省共入选79处为第八批全国重点文物保护单位,占到全国总量的10.37%,另有3处与现有国保单位合并。目前,山西共有国保单位531处,数量仍傲居全国第一。

这次山西新入选的国保单位有这样三个特点:一是古建筑仍为我省的遗产大宗。二是近现代革命文物比重明显增加。三是古遗址、古墓葬、石窟寺及石刻造像也有不同程度的增加,增长幅度高于全国同类遗存的平均水平。赵曙光副局长表示,这个全国第一荣誉的取得,一是凸显出山西文物大省深厚的资源潜力,二是山西各级党委、政府对文化遗产保护的高度重视的结果。下一步,省文物局将在文物保护、研究机制、安全管理、人才培养及社会力量参与方面做好抢救、保护、利用和管理工作。

据悉,我省11个市均有不俗的表现,在与全国各省资源比拼中每个市都有斩获,尤其是全国排名前五的地级市中,我省占有四席。运城市新增12处,以102处雄居全国地级市的第一名。

运城市人民政府副市长陈竹琴表示,运城市文物数量多、门类全、时代久、价值高,蕴藏着灿烂丰富的文化内涵,具有很高的历史、艺术、科研价值和极强的观赏性。运城市委常委、宣传部部长王志峰介绍,下一步,运城市将继续加强文物资源保护,加强城乡建设中的文物保护和文物安全防护,加强对文物的合理适度利用,加强文博创意产品的研发,加强组织领导、资金投入和人才保障。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn