“百日清零”行动:山西查处污染典型案件316件_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“百日清零”行动:山西查处污染典型案件316件
编辑:刘亚男    2019-10-31 20:40:00    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)10月31日,山西省政府新闻办举行新闻发布会。记者获悉,我省自7月1日至10月15日开展违法排污大整治“百日清零”专项行动以来,全省集中查处了一批违法排污行为,解决了一大批突出生态环境问题。截至目前,累计检查污染源22234个,督办5363个问题,整改完成5294个,“清零率”达到98.71%,基本实现了“清零”的目标。

山西省生态环境厅厅长潘贤掌介绍,“百日清零”是省委、省政府精心部署和统一指挥的一次大规模、上下联动、集成解决突出环境问题的专项行动,此次行动围绕十个方面重点内容开展生态攻坚战:

中央生态环境保护督察及“回头看”整改事项发现问题90个,已完成整改81个,“清零率”达90%。

建筑施工工地环境问题829个,已完成整改828个,“清零率”达99.9%;道路扬尘污染问题86个,已完成整改86个,“清零率”为100%。

柴油车冒黑烟问题22个,已完成整改22个,“清零率”为100%。

禁煤区原煤散烧问题5个,已完成整改5个,“清零率”达100%。

国家大气污染防治强化监督督办企业环境污染问题512个,已完成整改509个,“清零率”达99.4%;晋北三市大气污染防治专项检查督办企业环境污染问题827个,已完成整改826个,“清零率”达99.9%。重点排污单位超标排污及其他环境问题59个,已完成整改58个,“清零率”达98.3%。

发现“散乱污”企业454家,已完成整改453家,“清零率”达99.8%;建成区内污染源环境污染问题66个,已完成整改65个,“清零率”达98.48%。

重点区域燃煤锅炉未按期淘汰问题241个,已完成整改219个,“清零率”达90.9%。

发现县级饮用水水源地环境问题44个,已完成整改43个,“清零率”达97.7%。

6月份生态环境部通报的我省县级饮用水水源地环境问题101个,已全部完成整改。

水污染治理重点工程未达时序进度问题59个,已完成整改48个,“清零率”达81.4%。

通过“百日清零”专项行动,我省生态环境质量得到明显改善,大气和水两大环境指标同步同向好转;对环境违法行为的高压震慑态势全面形成。开展专项行动期间,全省集中查处了一批违法排污行为,罚款金额1.25亿元,查处典型案件316件;全省严重超标的重点排污企业由一季度的31家,到三季度实现动态“清零”,全面推动了环境守法常态化。

目前,我省生态环境综合治理的机制更加顺畅,各级各部门上下联动、通力合作,打出了最严格的环境执法组合拳。全省生态环境系统11个交叉执法检查组,300余名干部,面对22000余个问题清单、5400余个督办问题,狠抓推进、落实,生态环保铁军作风全面提升。

当前,污染防治攻坚战正在关键时期。结构性污染问题是制约我省生态环境质量改善的最大短板,环保部门将聚焦产业、能源、运输、用地四大结构突出矛盾,坚持标本兼治、综合施策,坚持铁腕扫污、精准治理,坚定坚决打击环境违法行为,奋力改善我省生态环境质量,助力我省经济转型高质量发展。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn