山阴交警大队安全提示:车灯语言 不可不懂的交规_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山阴交警大队安全提示:车灯语言 不可不懂的交规
编辑:徐彦    2019-11-07 16:43:37    来源:黄河新闻网朔州频道

新手上路,除了操控汽车本身,还要学的东西还有很多。其中,夜间行车时学会看车灯便是非常重要的一点。灯光是汽车的语言,驾驶员只有掌握了灯光的使用和意义,才能够做到在路上与其他车辆自如交流。

出入胡同先晃大灯

如果发现胡同中有灯光直射出来,说明有车辆要从胡同内驶出。根据灯光的亮度和高度可以判断出车辆的大小:灯光亮、位置低的是小轿车,灯光暗、位置高的是大型车。这时驾驶员应减速、鸣笛,交替使用远、近灯光提醒对方。

影子闪烁须防行人

如果灯光中有影子闪烁,说明汽车前还有行人或骑车人,且距离路口已很近了。为防止行人的突然出现,一定要提前减速,不要心存侥幸以免造成事故。没有护栏减速让行

很多混合车道没有中心护栏,遇对向车辆排队等候而本方车道畅通时,可以发现对向车辆灯光是均匀和有规律的。此时,有行人抢行横穿马路,司机往往因对向车辆的灯光而产生盲点。这时司机要注意减速通过,当车前灯光发生变化时说明车前有人通过。

进出主路先看车灯

为了提高道路的通行能力,城市中建设了很多设有主辅路的道路。在夜间行驶到主辅路进、出口时,注意观察进出口处有无灯光照射,若有则表明有车辆要从主路驶出或从辅路驶入。因为交管部门设计的进、出口方向与主、辅路方向是有一定角度的,所以正常行驶的车辆灯光不可能直射,只有进、出主、辅路的车辆灯光才可以直射,以便被其他车辆发现。

灯光波动,路面不平

驾驶员可以通过对向驶来车辆灯光的上下波动判断前方路面的平整度,也可以利用前车尾部反射的灯光观察发现本车前照灯是否有缺损。在夜间驾驶车辆时有效地利用其他车辆的灯光,可以提高驾驶员的判断能力,避免交通事故的发生。 (通讯员:裴新汝)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn