介休市:文明“新”村万安_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
介休市:文明“新”村万安
编辑:晋中编辑    2019-11-08 08:50:32    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中频道讯(宋茜)深秋时节,走进义棠镇万安村,整洁干净的进村路、葱翠宜人的行道树、充满惬意的同心文体广场……风景如画的环境让人忍不住称赞。

万安村位于介休市义棠镇西北角,是义棠镇的北大门,毗邻公路铁路,交通便利,全村有221户,607人,土地总面积554亩。万安村,民间习惯叫“南官道”,也叫“岭南”,而官方叫“万安”,具体何人何时为何这样叫已经无从考究,总之是取自“万民万物皆安康”之意,久而久之,朗朗上口,便逐渐流传至今。


“文化墙”扮靓美丽乡村

“以前村内都是土路,到处坑坑洼洼。现在,水泥路硬化到家家门口,还不时有环卫清扫,干干净净的,夏天连蚊虫也少了很多。”74岁的老人赵筱青见证了万安村的发展。

不仅人居环境提升了,文化软环境也上了新台阶。在万安村进村主路两侧,一面面主题鲜明、形式新颖、内涵深刻、通俗易懂的文化墙不时吸引着男女老幼驻足观看,浓郁的文化氛围成为该村的一道亮丽风景。

“我们老百姓眼看着村子变漂亮,心情也舒畅了,尤其是这些墙面不仅好看,而且寓教于乐。”

在乡村建设中,万安村注重发挥文化引领风尚的作用,进村主路设置的文化墙共540平方米,投资约27万,其基础设施分为铝皮管架结构和仿古式青砖白灰两部分,通过绘制群众喜闻乐见、通俗易懂的漫画,将社会主义核心价值观、村规民约、移风易俗等知识生动、形象地呈现在群众眼前,让村民变“被动看”为“主动看”,既美化了环境,又营造了浓厚的文化宣传氛围,有效提升群众的思想道德素质。


锣鼓队舞出文明新生活

“咚咚嚓、咚咚嚓,咚嚓咚嚓……”下午7时许,在万安村同心文体广场,锣鼓队队员们身着传统打鼓服,手握鼓槌,在激情昂扬的指挥下,表演威风锣鼓,鼓声威武雄壮、朝气蓬勃,响彻天际。

为丰富广大村民闲暇生活,万安村投资3万余元,于2009年修建了集健身、休闲、娱乐活动于一体的同心文体广场,占地400余平米。之后整个村子里就热闹了很多,茶余饭后,村民三三两两的聚集在广场上,健身、聊天、打篮球、打乒乓球……

“早上跳跳广场舞,晚上打打威风鼓,一天的辛苦劳累都化解了!”锣鼓队成员李姐说道。2017年万安村成立了舞蹈队,今年又成组建了32人的锣鼓队,在三八妇女节、五四青年节、迎新年晚会等大小活动上,都能看到她们的身影。

在今年7月义棠镇举办的“倡导乡风文明 共促乡村振兴”活动上,万安村锣鼓队展露风姿,并且万安村15户家庭获得了“五好家庭”荣誉,“五好家庭”大力弘扬了文明新风,为村民潜移默化地传播者正能量,已成为村民们行为的标杆。

万安村锣鼓队已成为义棠镇精神文明创建的缩影。“开展丰富多彩的活动是发展基层文化建设,丰富和活跃群众文化生活最有效的载体。”义棠镇副镇长赵晋芳说。“通过引导群众文化活动开展,既凝聚了人心,推介了万安,更展示出了农村群众的文化自信心。”

 

富美乡村展蓝图

下一步,万安村将持续推进美丽宜居村庄和最美庭院创建工作,将旧村改造翻修,重点解决“空巢村”回迁问题,大大提高村民的幸福指数;继续发展农村集体经济,招商引资,利用自身区位优势,大力发展商贸物流、运输业,扩大村民就业渠道增加收入,真正做到人民群众的致富领路人;

将完成美丽乡村,绿化美化与原有村庄绿化项目的整合,建设村域周围环村森林绿化带,打造“先见林、后见村”“白天不见村、夜晚不见灯”的美丽宜居村庄环境。美丽乡村继续将换发生机与活力。

“我们将继续真抓实干,为全村人想出路、图致富、谋幸福,实现村宜居、人富足的目标!”万安村党支部书记赵鑫如是说。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn