【乡村振兴】介休板峪村:在红色热土上奋力书写发展新篇章_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【乡村振兴】介休板峪村:在红色热土上奋力书写发展新篇章
编辑:晋中编辑    2019-11-08 08:35:30    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中频道讯(李巧)板峪是一块富有传奇色彩的红色土地,这里的青山绿水滋养着一代代板峪人,村民们辛勤地劳作,诗意地生活,一幅美丽新村的画卷正徐徐铺开。

板峪村位于介休市东南部,隶属张兰镇。当地传说,板峪因地形和物产得名。这里地处山谷之间,早年南山坡上柏树成林,很多伐木者常住在此,加工和销售板材,人们便叫为“板谷”,后改名板峪,峪即山谷。

多措并举,改善“乡村面容”

秋高气爽,风和日丽。走进板峪村,雄伟的古建筑,笔直的柏油马路,环境优美的公园……让人眼前一亮。近年来,板峪村发生了凤凰涅槃的嬗变,一幅“物华天宝、人杰地灵”景象正慢慢呈现在人们眼前。

翻开板峪村发展的壮美画卷,民生工作无疑是那一抹最温暖的底色。改革开放后,板峪村大力发展集体经济,村庄面貌一年一个新变化。“在1989年到1991年,我们修建了小学教学楼、戏台、村委办公楼,解决了困扰多年的三大难题。”板峪村前党支部书记郝正琪说道,“随后我们又陆续开展了打深井饮水入户、修复古庙建筑、兴建农民公园等一系列惠民利民工程。”去年郝正琪被评为第三届“介休好人”,始终心系村庄建设的他,将奖金3万元全部捐给了本村小学。

“我们现在生活比以前好太多了,以前天一黑,村里黑乎乎的。现在装了路灯,村里亮堂了,我们的夜生活也跟城里一样丰富起来了!”今年66岁的宋永梅说道。“除此之外,村里还给我们修了柏油马路、安装了健身器材、建了公共卫生间、修了停车场,垃圾还有专人来收,现在的生活惬意的很呢。

党建工作,畅通“乡村血脉”

“忠”“孝”“仁”“义”讲解,“二十四孝”故事…如今走进板峪村,浓厚的文化气息扑面而来,一幅幅题材新颖、内容丰富、图文并茂的宣传画跃然于墙上,给人一种清新、美观的感觉。

“三贤故里,人才辈出”“爱我板峪、建设板峪、传承板峪”……在板峪村村委会党建文化长廊上,一个个设计精美的展板、一幅幅色彩明快的喷绘,不仅成为该村展现形象的亮点,也成为了激励广大党员作好表率、争当先进的一面“镜子”。

“文化是一个村的精神支柱,展板和喷绘不仅可以美化环境,而且还能让我们全面了解党建知识,时刻激励干部群众‘撸起袖子加油干’”。看到昔日光秃秃的墙体变成了现在“会说话的文化墙”,板峪村党支部书记王锦辉自豪地说道。

转型发展,绽放“乡村异彩”

板峪庙殿群体依山垒砌,群殿重迭,同山体融合在一起,高高耸立,蔚为壮观,具有强烈的艺术感染力。“在以前,这里破败不堪,很多庙宇都被毁坏,一片狼藉。2005年村委会决定修缮古庙,用了5年的时间才将这里修葺一新。”王锦辉说道。

 在古庙群的旁边,一排排青砖窑洞颇具特色。大门上的砖雕牌匾刻着“吉祥”“如意”“昌盛”……采用不同字体,多含吉利之说,透着一股雅趣。“哗啦哗啦……”在一户仿古庭院里,王启钦正和工人一起锯木头,准备制作家具,“原来这里是一座四合院,现在我们打算改造成参观民宿,预计明年3月份就装修好了。”

“板峪村曾是一片革命的热土,抗日期间、解放战争年代,这里曾经走出过一大批革命人物和为祖国、为家乡的革命事业献出宝贵生命的革命烈士,2018年我们村还被市委组织部授为了‘介休市党员干部现场教学点’”。王锦辉介绍道,“下一步,村委会准备继续开发丰富的红色旅游资源,开设板峪‘红色文化纪念馆’。多措并举,让村民不仅脱贫,更要走上致富路,让日子越来越有奔头。”面对板峪村的未来,王锦辉信心满满。

从多年前的穷乡僻壤,到如今的美丽乡村,板峪人“挥毫泼墨”“精雕细琢”,民生画卷底色更亮,板峪发展大有可为!


 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn