您所在的位置:首页 > 焦点图片
秋风微动景如画 黄叶地上歌声起
2019-11-09 09:28:11
编辑:周昱丽
图片来源:山西晚报

11月8日是立冬,省城迎泽公园五彩斑斓。

在公园的牡丹园南侧,三株伟岸的银杏树高耸参天、枝繁叶茂,秋风吹来,金色的落叶蝴蝶般飘下。树下,有褚红色的天目琼叶子,有青绿色的松针,还有一群银发老人。动听的歌声和悠扬的琴声从人群中传来,再加上醉人的景色,让人不禁感慨,这个合唱团如同在画里一般。11月7日,山西晚报记者在这里感受到了合唱团的温情和美丽。

一台雅马哈电子琴,一支长笛、一个小音箱、十个曲谱架、五六十位老人,《美丽家园》《半边月亮》《山河美》,悠扬的歌曲一首接一首,许多游客掏出手机,一边拍照一边和着歌声轻唱。

合唱团负责人李党生告诉山西晚报记者,合唱团成立至今有11年了,因为地点一直在牡丹园,所以就叫牡丹园合唱团。每年从大年初六,一直到腊月二十三的小年,只要场地没有特殊安排,大家必来唱歌。早上九点准时开始,齐唱一个半小时,十点半准时结束。少的时候五六十人,多的时候上百人一齐唱。

说到合唱团场地的选择,团员们一脸骄傲,歌起歌落中,季季有美景。春天,大片的牡丹花盛开;夏天,是姹紫嫣红的月季;秋天,金色的银杏叶密可遮天。在如画的风景里,大家心情好歌声亮,在动听的歌声里,景致也更加鲜活生动。

在合唱团中间,山西晚报记者发现了一对“最美”的母子,上了岁数的儿子衣袖上戴着“孝”章,他唱歌的同时,两手紧紧攥着老母亲的一只手。老母亲穿戴严实,戴着帽子、口罩,半靠着儿子,静静地赏景听歌。看到山西晚报记者拍照,老人下意识地把脖子上的胸卡亮出来摆正了,胸卡上是儿子女儿的姓名和手机号码。母慈子孝的一幕让山西晚报记者泪目,儿子老侯师傅介绍说,老父亲二十多天前去世了,老母亲也快九十岁了,有些老年痴呆,趁还能走动,他就天天扶着到公园唱歌散步观景,老母亲走这一趟,既锻炼身体也开心解闷。

十点半解散前,在一首欢快的曲子里,合唱团成员都情不自禁地站起来或挥手或摇摆起舞,老侯师傅也搀起老母亲,抓着老母亲的手摇一摇,不时有合唱团员过来问老太太好,老人眯着眼笑,金色的阳光在大家身后闪耀。记者 赵晋燕

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn