晋中市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺宣讲效果好_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋中市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺宣讲效果好
编辑:晋中频道    2019-11-09 09:57:51    来源:黄河新闻网晋中频道

弘扬主旋律 凝聚正能量 讴歌新时代

黄河新闻网晋中讯(刘梅芳)在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际, 晋中市充分发挥文艺滋养身心的作用,围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,不忘初心、牢记使命主题教育以及脱贫攻坚”等内容,组织全市文艺工作者新编新创了紧扣时代主题、群众喜闻乐见的文艺作品,组织精干高效的文艺轻骑兵下基层、进社区、进学校、进农村开展文艺宣讲,有力推动全市“不忘初心、牢记使命”主题教育持续深入开展,取得了明显成效。

领导重视,安排及时,活动有序开展。

为丰富理论宣讲形式,充分发挥晋中市理论骨干宣讲和百姓宣讲团、最美宣讲团、文艺轻骑兵宣讲团 “1+3”宣讲队伍作用,推动全市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,真正做到理论学习有温度、接地气,入心入脑,取得实实在在的成效,市委常委、宣传部长任秀红高度重视,多次召开部务会专题研究,召开各县(区、市)宣传部长会议安排部署,提出明确要求。市、县两级宣传文化工作者紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合晋中实践,编创了一批内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的文艺节目。在县级初审推荐、市级展演审定的基础上,评选出35个宣传“不忘初心、牢记使命”主题的优秀作品,作为全市文艺宣讲的骨干作品,聘请专家进行修改、加工、提升。为扎实推动全市文艺宣讲,市委宣传部牵头,精选了一批新编新创节目,抽调了70人的文艺骨干队伍,深入11个县(区、市)进行巡演,示范引领全市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺宣讲。

围绕主题,突出特色,节目丰富多彩。

一是文艺宣讲阐释了“初心”“使命”。10月17日晚,晋中市“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺宣讲启动仪式在市工人文化宫举行,拉开了在全市组织文艺宣讲巡演的序幕。主题晚会分“忠诚”“担当”“奋进”三个篇章。在“忠诚”篇章,情景剧《将军魂》将人们的记忆带回中华民族苦难深重的岁月,讲述了左权将军在晋中这片红色热土英勇奋战、积极投身革命的故事。在“担当”篇章,以刘红权为代表的左权盲宣队拉起胡琴定准音,深情演绎《携手共筑中国梦》,唱出了各族人民携手共筑中国梦的豪迈誓言,唱出了共产党人不忘初心、勇担使命的深厚情怀。在“奋进”篇章,歌曲《美在晋中》唱出了市委牢记初心使命,带领全市人民朝着共同富裕目标不断迈进,建设美丽新晋中、共创美好未来的心声。整场文艺演出汇聚了全市文艺工作者的努力付出和辛勤汗水,文艺宣讲紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想主题,将党的创新理论进行格式转换,赋予情和意,通过生动活泼的艺术形式呈现出来,让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。

通过市县两级文艺轻骑兵下基层巡回宣讲,让党的创新理论走出书本和课堂,用“地方戏”和“百姓歌”说“普通话”,用小情景和小舞台讲大主题,通过群众的广泛参与,进一步推进全市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走,往实里走,往深里走。

二是文艺宣讲突出了地方特色。在全市文艺宣讲团赴各县(区、市)进行巡演的同时,各县(区、市)也组织编创了精彩纷呈的节目,组建“文艺轻骑兵”宣讲小分队,采取多种形式深入基层开展多层次、立体式、分众化的宣传宣讲,得到了基层党员干部和广大群众的广泛欢迎。榆次区精心编创了一批围绕主题、具有地域文化特点、群众喜闻乐见的文艺节目,用生动、轻松的形式给基层工作者和百姓带来了一场场精神与文化的双重享受。榆社县认真组织、策划,打造了一批文艺作品,《老两口学讲话》,以表演唱的形式诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。创作的霸王鞭舞蹈《山丹丹开花红艳艳》和百余人团队的大合唱《我的祖国》《红梅赞》均取得了良好的演出效果。祁县积极探索创新理论宣讲新模式,组建祁县“文艺轻骑兵”宣讲团,利用“宣讲+文艺”的方式促进理论传播大众化,打通了理论服务基层的“最后一公里”,取得了明显成效。

三是文艺宣讲入心入脑。在推进文艺宣讲过程中,晋中市始终在“实”“活”“精”三个方面下功夫,力求用老百姓看得懂的方式演、听得懂的方式讲,让党的创新理论落地生根、入脑入心。“活”指的是宣讲方式灵活。根据宣讲主题、宣讲场地、宣讲对象的不同选择不同的表演形式、规模。“实”指的是宣讲内容实、语言实。将本地特色、与百姓生活息息相关的政策内容等融入到节目中,有的节目还用方言表演,让群众倍感生动、亲切。“精”指的是精心准备。不管是大型的宣讲演出还是三五个节目的小型宣讲,都认真研究节目形式和内容,做到了节目主题鲜明、内容丰富、效果明显。

四是文艺宣讲注重了实效。左权县结合脱贫攻坚、“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,精心编排了音乐剧《山乡新歌》、快板剧《改革创新舞春风,奋发有为谱新篇》、歌伴舞《老区人民跟党走》等文艺作品,组织左权县开花调艺术团、盲宣队、双馨晋剧团、鑫博晋剧团、彩炎文化传媒有限公司等文艺轻骑兵宣传队,在全县十个乡镇和城区开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺宣讲。和顺县文艺轻骑兵将弘扬优秀传统文化与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,坚持寓教于乐,通过歌舞、说唱、朗诵等形式反映了广大人民群众不忘初心、牢记使命,永远跟党走的坚定信念,充分展现了新时代和顺人民坚守初心、努力拼搏、努力建设和谐和美新和顺的信心和决心。灵石县紧密切合宣讲主题,编创了舞蹈《我爱你,中国》、朗诵《我们的事业永远在路上》等8个主题突出、内容丰富的节目,激发了大家“不忘初心、牢记使命”,为灵石高质量发展贡献力量的信心和决心。

宣传到位、覆盖面广,取得良好效果。

截至目前,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺巡回宣讲达636场,新创节目148个,参演节目740个,参演团队104支,参演人员13825人,覆盖人数达101.96万人。介休市积极发挥文艺号角引领作用,举办的“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会,市四套班子领导与850余名党员干部群众齐唱《我和我的祖国》,唱响了奋斗新时代。寿阳县在国庆期间开展了丰富多彩的文化活动,从县城到乡村精彩节目轮番上演,各界群众竞相用自己的表演形式歌唱祖国、歌颂党,展现社会主义新寿阳新面貌。昔阳县组织文艺轻骑兵深入全县乡镇、社区、机关、学校、厂矿,开展“不忘初心、记使命”主题文艺宣讲演出40余场,唱响主旋律,传播正能量,坚持用文艺演出的形式把主题教育精神宣传到基层,将党的创新理论通过生动活泼的艺术形式生动展现出来,引导全县人民群众坚定信念跟党走的热情,为昔阳经济高质量发展建设贡献力量的坚定信心。平遥县举办了“壮丽七十年·奋斗新时代”为主题的大型晚会,通过开展形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,进一步凝聚、激励全县人民不忘初心、牢记使命,立足本职、团结奋斗,把爱国热情转化为积极投身到平遥新时代改革发展建设的实际行动,为建设“大美古城、小康平遥,国际旅游城市”而不懈奋斗。太谷县高度重视文化建设工作,组织文艺轻骑兵开展“六进”巡演20余场,特别是组织开展了“送文化进军营”活动,以军民联欢的艺术形式丰富驻县部队官兵文化生活,营造新时代拥军爱民的浓厚氛围。

目前,国家、省、市、县四级新闻媒体对晋中市文艺宣讲巡演活动追踪报道,发稿总数9100件(次),仅省级以上新闻媒体报道就达1200余条。“晋中发布”、“网信晋中”发布“不忘初心、牢记使命”相关文章21篇,总阅读量达到60余万次;“晋中发布”开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,发布相关信息23条,总浏览量已突破7万次。各县(区、市)网信办积极利用县级政务新媒体,针对“不忘初心、牢记使命”主题教育做进一步宣传。截至目前,各县(区、市)网信办共发布相关信息419条,总阅读量突破22万次。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn