您所在的位置:首页 > 焦点图片
黄河滩枣“变形记”
2019-11-15 08:19:46
图片来源:新华网

  一条黄河、一片枣林,是山西省吕梁市兴县张家湾村给人的印象。这是无人机拍摄的张家湾村全貌。新华网 发(刘亮亮 摄)

  坐落在黄河岸边的张家湾村是个盛产滩枣的小村庄。全村2098亩耕地中,枣林地占1873亩,村民一年四季和滩枣打着交道。每到滩枣成熟的季节,张家湾一带家家户户开始熏枣,构成了黄河岸边一道独特的风景线。滩枣也在加工“变形”后提高了“身价”。

  无人机拍摄的张家湾村,暗红色的地方为村民熏枣场地。新华网 发(刘亮亮 摄)

  打枣、捡枣、煮枣、熏枣……黄河滩枣在一杆杆打枣棍的敲击下、一口口热气腾腾的大锅中完成“变形”。“变形”后的黄河滩枣有了它的新名字“乌枣”“紫晶枣”,并销售到广州、福建、浙江等地。

  村民在熏炉旁劳作。2019年,张家湾村鲜枣产量1500多万斤,从事红枣熏枣加工的有50多户。新华网 发(刘亮亮 摄)

  张家湾村枣农在打枣。新华网 发(刘亮亮 摄)

  张家湾村枣农张旭东在准备熏枣用的木料。新华网 发(刘亮亮 摄)

  左图为“变形”前的黄河滩枣,右图为“变形”后的黄河滩枣。(拼版照片)新华网 发(刘亮亮 摄)

  张家湾村枣农刘侯旦和白丕转夫妻在挑拣熏枣。新华网 发(刘亮亮 摄)

  张家湾村枣农白喜厚(左)和任爱兰(右)正在包装熏枣。新华网发(刘亮亮 摄)

  吕梁市投资管理公司驻张家湾村第一书记王颖莲(左三)向枣农了解熏枣销售情况。新华网 发(刘亮亮 摄)

  张家湾村村民张吊连(中)从浙江义乌回村采运熏枣。新华网 发 (刘亮亮 摄)

  浙江省金华市义乌市副食品市场,兴县籍商户胡继红(左)、张吊连(右)夫妇在自家店铺整理上架紫晶枣。 新华网 发(钱旭升 摄)

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn