守护蓝天白云碧水净土_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
守护蓝天白云碧水净土
   2019-11-28 12:34:00    来源:黄河新闻网
原标题:守护蓝天白云碧水净土

  新时代,人民群众渴望蓝天白云碧水净土。坚决打赢污染防治攻坚战,更是我们党许下的庄严承诺。在这场没有硝烟的战役中,我省取得了显著成效。

  日前,生态环境部公布了京津冀大气污染传输通道“2+26”城市和汾渭平原降尘监测结果。我省被列入两个区域的8个城市,降尘量全部达到控制标准。时间的坐标再往前移,二青会举办期间首次出现的“太原蓝”,以及煤都大同久负盛名的“大同蓝”,都标志着我省空气质量出现根本性好转。与之伴生的,是人民群众不断增长的获得感幸福感。

  我省之所以能够在污染防治攻坚战中取得关键胜利,根本在于严格贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要精神。在“两山”理论的指引下,山西一手抓污染防治,一手助推符合环保要求的企业快速发展。各级各部门把生态保护的“红线”当成政治“高压线”,党政主要负责人出任组长负责区域污染防治工作。就在前不久,我省根据10月份11个地市环境空气质量改善情况开展奖优惩劣。其中,位列榜首的长治得到的奖金255.54万元。可以预见,在正确理论的引领下,通过真抓实干,我省环境质量一定能够得到持续改善。

  当然了,仅仅在两年前,我省个别地市还因冬季污染防治不力而被国家有关部委约谈。主要城市人居环境质量不尽人意。在一些传统工业占比较重的地方,老百姓更是戏谑称“人均每天三两土,白天不够晚上补。”痛定思痛后,省委省政府站在为子孙后代长远计的高度,把生态环境治理放在影响一切工作成败的首要位置。通过不懈努力,在全社会形成了“宁要绿水青山,不要金山银山”的共识。而今天,“既要金山银山,也要绿水青山”的理念正为山西在“两转”基础上开拓新局面赋能。由此可见,好环境等不来要不来,唯有努力才能换来。

  11月19日,省委常委、太原市委书记罗清宇在太原调研环保工作时指出,“现在距年底还有40天时间,必须强化作风、落实责任,坚决防止反弹回潮。”而要想满足人民群众对更加优美生态环境的新期望,我们只有夙兴夜寐、挂图作战,才能够实现建成美丽山西的既定目标。这就要求各级各部门必须以健全完善生态环境治理体系为主线,增强因地制宜推出地方环保标准的自觉性。总结巩固好已有的经验做法,根据实际情况大胆改革创新。为有责任有担当有情怀者搭建平台,对有位不为尸餐素位者坚决说不!相信,如此一来,定能打赢环境保卫这场硬仗,更好地守护蓝天白云碧水净土。(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn