助力脱贫路 山西试点开展农机作业第三方质检工作_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
助力脱贫路 山西试点开展农机作业第三方质检工作
编辑:李渊    2019-12-01 11:03:49    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 李渊)日前,山西正在试点实施“农机深松整地作业第三方质检工作”。

在清徐县北东社村旁的一块田地上,一台拖拉机带着深松整地机正在实施作业。旁边三个年轻人拿着耕深尺正对拖拉机作业过的地块熟练地进行测量。这就是省农业机械发展中心在全省试点实施的农机深松整地作业第三方质检工作现场。

据省农机中心深松技术负责人介绍,农机深松整地技术是该中心为推进我省机械化有机旱作农业技术发展而组织实施的一项重大工程。该项目投资近亿元,主要通过利用专用机械对适宜深松的土壤进行作业,从而达到改善耕地环境,提升土壤肥力,增加土地综合产出率的效果。实施深松整地项目,不仅改善了耕地环境与土壤质量,而且对增加农机手收入作用也很大。

值得一提的是,近年来,省农机中心大幅增加了贫困县深松整地项目的布局与规模,探索出了一条利用农机项目带动贫困户脱贫的致富之路。据了解,年作业1000亩的贫困户农机手,年可增收达2万元,脱贫效果明显。

如何能组织实施好深松整地项目,确保国家财政资金使用安全高效,确保深松整地效果得到较好的发挥,确保作业机手利益得到保障,各级农机主管部门为此做了大量的工作。清徐县农机部门负责人介绍,为确保项目的实施数量与质量,一到深松作业季节,面对几万亩的深松作业任务,该局几乎全员出动,下乡指导工作并开展作业质量抽检,每年都要付出大量的人力、财力与物力。由于任务重、检测手段单一,作业机手经常出现因为作业面积数量是多与农户、乡镇甚至农机主管部门发生矛盾等问题。

省农机中心深松技术负责人介绍,今年试点推行的深松整地第三方质检工作,是为深入贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》而采取的创新举措,是在调研兄弟省份先进管理经验的基础上,作出的一项重要决定。清徐县作为首批试点县,耕地资源好,项目实施条件充足,有助于总结工作经验,为每年大面积第三方检测工作做好技术准备。

“去年我的拖拉机安装了远程作业监测装置,作业多少亩,自己很快就能在手机上看到,很方便。但对于作业质量,就不好掌握了,现在有了第三方检测,就能省掉很多的核算麻烦,作业多少、挣多少钱,心里就更有底了”,农机手杨志红在一旁说道。

承担此次质检任务的单位是山西省农业机械化服务中心。该中心技术力量雄厚,检验设备齐全,是国家认可的、具备专业检验检测资质的技术服务型单位。

据了解,建国70年来我省农机化工作始终走在全国前列,农机跨区作业、农机购置补贴、机械化有机旱作农业等技术与先进管理经验,为全国农机化发展贡献了智慧,贡献了山西力量。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn