您所在的位置:首页 > 本网专稿
山西药品降价不降质 25种药品价格降幅达59%
编辑:钱龙    2019-12-02 17:00:58    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 钱龙)12月2日,记者从山西省医疗保障局获悉,从12月1日起,山西省所有公立医疗机构全面执行国家组织药品集中采购和使用试点扩围结果,让广大患者享受到药品带量采购的降价成效。山西省医疗保障局相关负责人回答了大家关注的几个问题。

什么是“国家组织药品集中采购”?

国家组织药品集中采购是按照党中央、国务院决策部署,国家医保局等部门组织各省组成采购联盟,明确药品采购数量进行集中采购,以量换价,最终目的是让群众以较低廉的价格用上质量好的药品。

国家组织药品集中采购有哪些中选药品?

本次国家组织药品集中采购药品涉及到心血管系统、消化系统、肿瘤等常见慢病,平均价格降幅59%。

降价力度这么大,质量有保障吗?

本次中选的药品均为通过了质量和疗效一致性评价的仿制药或原研药。仿制药质量与疗效一致性评价是指对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量与疗效一致的原则,进行对照性的研究和评价,也就是让仿制药必须在质量与药效层面上达到与原研药一致的水平。此外,药监部门将对中选药品进行全周期的质量监管,制定了药品抽检计划,监管抽检和日常监管相结合,切实保障中选药品的质量。

什么时候开始能买到这些药?

2019年12月1日起,市民可以按照集中采购价格在山西省公立医疗机构购买这些中选药品。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn