灵石旌介村王丙兰:勇挑家庭重担 坚持自主脱贫_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
灵石旌介村王丙兰:勇挑家庭重担 坚持自主脱贫
编辑:张书锦    2019-12-03 10:20:05    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(徐军)王丙兰,静升镇旌介村人。在脱贫的道路上,她勇挑家庭重担,不断负重前行,以大无畏的勇气辛勤耕耘、战胜贫困,充分展现了中国传统农村女性吃苦耐劳特有的韧劲,为全镇建档立卡贫困户树立了典型和榜样。

金秋十月,正是收获的时节,在王丙兰家的小院里,夫妻俩正在忙着打理他们的菜园和羊舍。王丙兰的丈夫张冬亮年轻时在煤矿务工受伤,瘸着一条腿,失去了做重体力活能力,只能在家里做一些力所能及的活计。身体残疾的丈夫不能上班,上中学的儿子等钱花,一家大小的生活要维持,怎么办?外表柔弱、内心刚强的王丙兰没有犹豫、没有悲观,根据自己家庭的实际情况,她在自家院子跟前开辟了几亩菜地,开始种植和销售各种时令蔬菜。脱贫攻坚开始后,王丙兰一家被镇、村两级识别为建档立卡贫困户,享受到了光伏发电、合作社入股分红、社会兜底保障等多项扶贫政策。随着收入的不断增加,王丙兰的脸上露出了久违的笑容:“现在帮扶贫困户的政策越来越好,给的项目也不少,有光伏太阳能、还有扶贫羊等,我们干劲也大了,春天自己种点菜,卖点菜苗,冬天去永吉大道打扫了四个月,一个月挣一千五,有时再搞点家政,还有些零散收入。”

日子稳住了,王丙兰自力更生、脱贫致富的想法在她心里更加强烈了,干劲也比以前更大了。在丈夫的协助下,她把菜园子和羊舍打理得井井有条,还四处张罗着利用农闲打零工,进一步增加家庭收入。一度有些灰心丧气的张冬亮在妻子的感染和带动下,脸上的笑容越来越多,干劲也是越来越大:“镇上和村里的领导经常来家里看望询问,给我们讲解政策,我们现在自己种菜、喂羊,日子肯定是一天比一天好。”

在国家脱贫攻坚政策的帮助和王丙兰坚持不懈的努力下,2018年王丙兰一家光荣脱贫。谈到脱贫的经历,王丙兰深切感受到,党的政策好是一方面,更重要的是自己要有内生动力。她说,要鼓足干劲加油干,千万不能停止前进的步伐,下一步要在提高科技含量和扩大规模上下功夫,发展壮大自家的蔬菜种殖和养羊产业,靠自己的努力尽可能致富,在全民奔小康的路上不掉队,越走越远,越过越好。

面对越来越好的日子,王丙兰对自己越来越有信心:“虽然已经脱贫了,但是我还不满足于现状,还想往前再奔一下, 更好地发展一下,以后我还想多养点羊,把这羊蜕化成新型品种,增加家庭收入。”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn