您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西:征信查询服务触角延伸到群众“家门口”
编辑:杨江涛    2019-12-06 10:06:55    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)近日,记者从人民银行太原中心支行了解到,2019年,人行太原中心支行坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”,持续提高征信服务质量,全面提升征信服务便民利民水平。

拓展中征应收账款融资服务平台应用

人民银行太原中心支行创新开展中征应收账款融资服务平台(以下简称中征平台)应用工作,为小微企业盘活存量资产,打通融资瓶颈提供征信解决方案,有效缓解了小微企业融资难、融资贵问题,促进了我省营商环境进一步改善。据了解,截至2019年10月23日,人民银行太原中心支行推动中征平台累计为企业达成融资交易1573笔,融资金额2145.64亿元。2019年4月17日,太原中支在政府采购应收账款融资工作中取得重点突破,人民银行中征平台与山西省财政厅政府采购平台实现系统对接,同步推动试点银行光大银行实现系统对接,形成全流程线上融资模式,成为率先在全国实现省级层面政府采购应收账款线上融资的省份之一。截至2019年10月23日,此模式运行5个月,试点金融机构通过中征平台开展的全流程线上政府采购融资业务融资笔数达89笔,融资金额达9973.5万元。

培育辖内征信市场健康发展

值得注意的是,人民银行太原中心支行充分激发企业征信机构内生动力和央行内部(企业)评级的引力,为小微企业和“三农”提供高质量征信供给。对3家有意向备案的机构开展窗口政策指导和流程辅导;对全国异地已备案征信机构在晋分支机构摸底;重点解决3家存量法人评级机构备案历史遗留问题;积极推动央行内部(企业)评级工作;深入开展征信乱象治理工作,坚决取缔辖内以“中国民间金融征信”为名开展虚假宣传的征信机构,形成对异地征信机构分支机构监管新模式,维护了辖区征信市场稳定。

优化提升征信查询服务水平

在提升征信查询服务水平方面,人民银行太原中心支行编印《县支行征信窗口服务精细化规范手册》,推动征信窗口服务规范化、标准化、精细化。在全省各级征信查询窗口实行“四制四不四心、三亮三比三评”,即:“首问负责制、一次告知制、服务承诺制、限时办结制”,工作人员坚持“不敷衍、不推诿、不刁难、不懈怠”,做到“专心、耐心、细心、用心”,通过“亮职责、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,党员互评、领导点评、群众评议”,进一步优化服务环境,规范管理,改进工作作风,不断提升群众满意度,打造征信查询窗口为民服务标杆。

征信查询服务触角延伸到群众“家门口”

为了更好满足群众对征信查询服务的需求,人民银行太原中心支行在百度电子地图上标注代理自助查询网点的位置,方便百姓就近查询。代理查询网点开设以来,共提供自助查询服务114414人次,极大地方便了老百姓。针对群众解读信用报告难题,组织党员干部利用每周一午休时间开展为民解读信用报告活动;就群众反映的征信查询服务大厅饮水问题,协调后勤部门提供饮水设备,为群众提供贴心周到的人性化服务;不断提升征信异议和投诉处理水平,严格办理时限,做到耐心解答、按时解决、书面答复、群众满意。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn