您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西省政府新年首场发布会:2020“平遥中国年” 向世界发出邀请
编辑:张文娟    2020-01-03 15:06:39    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 ) 1月3日,2020年“我们的节日•春节——平遥中国年”活动组委会举行新闻发布会。2020年1月17日--2月9日即农历腊月二十三到农历正月十六,“平遥中国年”将在平遥古城举行,(2020年1月11日,腊月十七举行平遥中国年启动仪式暨潮流盛典),世界的平遥再次向世人发出到平遥“过大年”的诚挚邀请。

 2020年“我们的节日•春节——平遥中国年”活动由山西省文明办和晋中市委宣传部主办,晋中市文明办和平遥县委、县政府承办,将突出平遥古城“传统性、国际范、科技风、地方味”的文化元素,围绕“醉美、文化、文明、时尚、幸福”5个元素,举办独具中国北方汉民族特征和平遥地方特色的5大版块、18项活动,在为期30天的时间里,以“观影品非遗”、“逍遥游平遥”等为重点内容,对平遥优秀的传统文化和最具魅力的城市形象进行全面展示,为来平游客和古城市民呈献一道融民族性和群众性,文化性和趣味性,参与性和娱乐性为一体的春节文化大餐。

与往年相比,2020年“平遥中国年”活动市场化运作程度更高,启动仪式与潮流盛典并期举行。届时,由平遥县与“当代最具创造力和影响力的媒体领军集团”——精品传媒集团一起,携手人民网、新华网、光明网、山西卫视等主流媒体打造的大型时尚潮流盛典与颁奖典礼,将邀请张纪中等社会名流助阵潮流之夜,呈现大型实景秀和时尚T台秀、潮流盛典颁奖典礼、中国年直播大秀、潮流主题展等五大亮点,让人们提前感受到过年的火热气氛。

平遥中国年潮流主题展是本届活动市场化运作打造的又一重头戏。活动以国潮元素为创意主题,结合中国年俗风味与潮流盛典的主题概念,以传统建筑和潮流元素搭配呈现视觉场景,让大众通过快闪入口、国王的潮衣、潮乐坊、翻转互动、国潮合影、舞动国潮等活动和沉浸式国风新媒体光影体验、AI识别高科技舞蹈互动游戏等来吸引年轻人前来打卡,通过游戏互动,体验中国传统文化与年轻新潮国风文化,整体提升平遥中国年的人群涵盖面,丰富平遥古城旅游业态。

同时,在内容设计上,本届活动突出新时代文明主题,更为注重文化传统符号和游客参与性。活动紧紧围绕平遥中国年的品牌内涵,结合建设新时代文明实践中心工作的实施,深入挖掘古城深厚的民俗文化,既保留了县太爷拜年、财神爷赐福、写春联、贴窗花、闹社火、唱大戏等传统年俗活动,又推出了“我在察院找规矩”、电影宫观影品非遗、猜灯谜等趣味体验性活动及横坡古城“幸福落满坡”、新营村“盛丰好家园”等乡村旅游活动,让游客更深层次地感受汉民族年俗文化和平遥古城独特魅力。

据介绍,1月17日(农历腊月二十三)也就是中国传统的小年这天,2020“平遥中国年”将推出“鼠”你最美过小年活动,主要包括盛世迎宾、晋商情怀、璀璨绽放三项内容。来宾和游客可以置身其中,移步换景,体验晋商家国情怀和汉民族年俗风情。届时,在古城迎薰门和兴国寺遗址至真君府沿途,将有“清代县太爷”迎宾、巨幅对联展示、百名书法家送春联和用《又见平遥》演出风格演绎的快闪歌舞、传统民俗社火、民间艺术八音会演奏、晋商归来等情景年俗表演。当晚18:00古城内南大街、西大街、政府街、城隍庙街的红灯笼等古城夜景装饰灯统一亮灯,绽放璀璨古城。同时,每晚20:00上演的当红齐天3D灯光秀项目,运用声光电技术展现平遥的历史、文化元素,打造属于平遥的“月光经济”。

除此之外,第一届平遥原创歌曲抖音挑战赛也将在平遥中国年期间拉开帷幕,通过和抖音官方合作,开展流浪歌手街头演绎、民舞演员炸街、国潮风格街舞团表演、百条精准视频拍摄、当红艺人打CALL、百万粉丝网红拍摄、镖师送礼物、特色面食表演、30余家媒体各种渠道曝光等线上线下活动,拓展平遥中国年的宣传途径,增强平遥古城在抖音短视频平台的影响力及热度。

从2006年开始,平遥每年春节期间在古城举办“平遥中国年”活动,2009年更名为“我们的节日•春节——平遥中国年”活动。经过十多年的精心打造,已成为展现平遥世界文化遗产独特魅力的一张靓丽名片,在弘扬平遥传统民俗文化、提升平遥整体影响力等方面发挥了巨大的作用,成为强势节日文化活动。活动先后获得“全国节庆活动百强”、“中国十佳民俗节庆”、“中国十佳品牌节庆”等殊荣。2015年平遥被选为全球中华春节文化符号推广基地。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn