您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西疫情及“四后”“双返”防控【公安篇】
编辑:钱龙    2020-02-07 22:00:16    来源:黄河新闻网

山西省政府新闻办举行新闻发布会现场

黄河新闻网讯(记者 钱龙)2月7日19时,山西省政府新闻办举行新闻发布会。山西省卫生健康委员会副主任张波,山西省教育厅副厅长侯文一,山西省工业和信息化厅副厅长乔丽刚,山西省公安厅副厅长张立刚,山西省交通运输厅副厅长王晋,介绍“山西省近期疫情情况和‘四后’(假期后、上班后、复工后、开学后)‘双返’(返程、返工)防控工作”有关情况并回答记者提问。

山西省公安厅副厅长张立刚

山西省公安厅副厅长张立刚介绍,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全省公安机关全警动员、雷厉风行、不畏艰难、众志成城,主要做了五个方面工作:

一是坚决响应党中央号召,坚决按照省委、省政府和公安部工作部署,迅速形成了全省公安机关坚强有力的组织领导。在大年初一省委、省政府决定启动全省重大突发公共卫生事件一级响应后,省公安厅立即行动,成立了全省公安疫情防控工作指挥部。副省长、省公安厅长刘新云亲任总指挥,始终坚守工作一线,始终靠前指挥,昼夜不间断调度,强有力推进工作。指挥部还下设7个专门工作小组,全面加强对全省公安机关疫情防控指挥调度。全省公安机关迅即启动应急预案,全警全力投入抗疫情斗争。

二是主动担当作为,发挥尖兵作用,坚决落实省委“五严五防”和“一刻不缓、一个不漏”工作要求,彻底一一查明确诊、疑似病例亲密接触者,严防疫情扩散。各级公安机关,充分利用大数据强大功能,全面排查了1月1日以来武汉来晋人员、车辆及密切接触者的相关信息,并紧密配合全省卫健部门,精准开展了大量艰苦细致的人员筛查和落地核查,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,强有力严防疫情扩散。

三是全面加强抗疫期间城乡社会面治安管控,坚决维护全省社会大局稳定,坚决以社会大局稳定确保抗疫斗争有序进行。抗击疫情斗争开展以来,全省公安机关累计投入警力25万多人次,出动警车2.6万多辆次,在卫生医疗机构特别是定点医疗机构周边部署防控警力2.2万多人次,协助劝阻隔离人员2699人次,还在机场、车站、重要通道等加派警力,协助做好体温检测、隔离、留观、劝返。全面启动环京、省际和省市县道路疫情查控,严把过往车辆、人员,坚决切断疫情输入、输出和扩散渠道。加强抗疫期间道路交通管理,专门开辟了抗疫“绿色通道”,坚决保障防疫急救、运送救援和民生物资车辆的快捷、安全通行。坚持法治思维,坚决依法打击各类涉疫情的违法犯罪,特别是依法查处打击了一批扰乱医疗秩序和制售假冒伪劣药品食品、医疗器材、防护物资的违法犯罪行为,依法查处打击了一批辱骂殴打防疫工作人员、暴力抗拒医疗隔离、恶意隐瞒和传播疫情病毒的违法犯罪行为,依法查办各类案件172起,有力震慑了犯罪,维护了法律的尊严。

四是严密加强网络安全管理,坚决依法查处网上散布谣言的违法犯罪行为,坚决为打赢打胜疫情阻击战营造良好舆论环境。通过及时依法查处各类网上谣言,坚决防止各种涉疫情的谣言、不实信息等引发社会恐慌、制造社会混乱。各级公安机关,积极与有关部门密切配合,通过及时、主动、公开发布“警情通报”等权威信息,有效回应了广大民众对当地疫情情况的普遍关切,促进了形成了社会各界的积极配合、自觉配合,促进形成了万众一心、全民抗疫的良好社会舆论环境。

五是践行“以人民为中心”理念,坚决维护抗疫期间全省经济、社会发展运行,坚决做到疫情防控和公安公共服务“两不误”。抗疫期间,公安机关还紧紧围绕经济、社会发展大局,特别加大了对水、电、气、暖及市场供应等事关民生领域的安全保卫,加大了对国家和全省重大建设项目的安全保卫。春节长假期间,特别是抗疫期间,全省公安机关通过“一网通一次办”服务平台,为132.7万多民众提供了“不见面”网上服务。其中,开具无犯罪证明记录1.2万件,办理户籍、身份证、出入境等各类制证业务25.6万件,进行“交通违法学习消分”在线自助考试12.6万人次。所有证件,都做到当日受理、当日制证、当日寄出,既保证了抗疫期间的公共服务安全,又实现了高效服务。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

黄河新闻网