您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
最美中行家属——致敬抗疫一线的白衣天使
   2020-02-10 12:47:07   

【前言】

疫情面前,多少人舍“小家”为“大家”的行为感动着你我他。

“没事别去人流集中地带。”这是医疗专家对公众的告诫。

然而,转身,他们逆流而上。这是疫情中最勇敢的逆行——不是朝着家的灯光,而是背离家的方向;不是走向年夜饭的饭桌,而是奔向急救室的病榻!他们是儿子、女儿,也是父亲、母亲。身临一线,他们也会担心。然而一旦社会需要,他们义无反顾。

正月十五这一天,一封特殊的家书传遍了并州行各位员工的朋友圈,信中的字句感动了身边每一个人。信件是由太原并州支行公司金融部副主任裴梓宏的爱人所写,她正在太原市第四人民医院一线工作,是该院的一名呼吸科医生。从腊月二十九以来,一直与同事奋战在抗击疫情工作一线, 全心全意救治危重病患者。目前已奋战在抗疫前线一个多月没有回家。

信中说:“今天是正月初六,是医院成立疫情隔离病房的第八天,是妈妈与疫情交战的第八天,是我们没有见面的第八天。从来没有离开你们这么久的时间,从来没有失信于你的妈妈,却没有征兆的消失的第八天。按耐不住对你的思念,趁着吃饭午休,将衣服从里到外换了一遍,在寒风中吹了一会又一会,即便满心不安终究还是回到了我们的家。”

“亲爱的妹妹,妈妈回家时你正在午睡,赫然发现妈妈的睡衣成了你的枕巾,姥姥告诉妈妈,你说衣服上有妈妈的味道,执意要枕着它入睡。”

“亲爱的哥哥,你在视频里告诉妈妈,说你会好好写作业,会照顾好妹妹。你说,妈妈的责任是救死扶伤,你的责任是好好学习和照顾妹妹,对吗?你问,妈妈是一个人在战斗吗?你每天都在电视上找妈妈的影子,爸爸说,妈妈是白色的圣斗士,和电视机的那些医生一样,在战斗。”

纸短情长,一封家书,背后是太多太多像王琳医生一般勇敢“逆行”的白衣天使……其实,他们也只是穿上白大褂的普通人,和我们一样,是一样的血肉之躯,一样有亲人、孩子和家庭,但当他们穿上防护服的那一刻,就为我们筑起了一道道生命的防线!这些天,我们看到解放军医院医护人员出发前的飒爽英姿,脸颊上都是凹陷的红色印迹,让人泪目;这些天,我们看到医护小姐姐,为了避免交叉感染,方便穿戴防护服,剪去满头秀发,让人暖心;这些天,我们看到前线的战士们,由于医疗物资紧缺,舍不得换下这一身防护服,不敢喝水、不敢吃饭,甚至穿着尿不湿上岗。他们在请战书签下名字的那一刻,就毅然放弃与家人团聚的时间。这是一种爱的奉献,是心的呼唤,更是和死神抢夺生命争分夺秒的一种决心!

面对深处一线工作的爱人,裴梓宏总是这样鼓励王琳医生:“老婆,你一定要做好自我防护。家庭是你坚实的后盾,全家都很牵挂你!不辱使命,早日战胜病魔,我和孩子们等你凯旋归来!”

特殊的疫情面前,来势汹汹,正值春节阖家团聚时刻,但是有太多的医护人员选择了逆向而行。无论生死的“请战书”,大公无私的“坚守者”,义无反顾的“逆行者”,还有医护工作者家属的支持成全……让我们继续默默守护、同仇敌忾,众志成城、力战疫魔。待到山花烂漫时,等待你们凯旋!致敬最美的中行家属王琳医生,致敬所有为疫情工作正在努力奋斗的你们!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn