您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【抗击疫情】"我爱我家"租赁房屋不登记备案 致102户居民隔离
编辑:钱龙    2020-02-14 09:32:03    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 钱龙)2月13日,太原警方对一起出租房屋不主动登记备案的违法案件进行了通报。

2月9日,太原公安机关对姚某某隐瞒、谎报疫情涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。同时,警方发现姚某某曾隐瞒事实,租赁房屋让其武汉来并的三名亲戚居住,造成某小区某号楼被封闭,102户居民紧急居家隔离的严重后果。

针对姚某某通过“我爱我家”房地产经纪公司承租房屋,”我爱我家“房地产经纪公司不主动向属地派出所登记备案的违法行为,太原市公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条,以及公安部《租赁房屋治安管理规定》第七条、第八条、第九条等相关法律法规,已对该违法行为受理调查。现鉴于有关人员正在隔离期,待隔离期满后,警方将视情况依法从严从重处罚。

警方提示,当下正值“四后”(假期后、上班后、复工后、开学后)、“双返”(返程、返工)高峰来临的时间节点,为进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,出租房屋要严格按照“谁出租、谁负责”,“谁经营、谁负责”的原则,由出租房屋房东、单位和中介公司按照法律法规要求,履行法定职责和义务、依法主动向公安机关申报备案。公安机关将对没有进行信息登记并申报备案的,依法予以行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

黄河新闻网