您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
应县两护士及家庭同心抗“疫”传佳话
编辑:徐彦    2020-02-14 09:05:30    来源:黄河新闻网朔州频道

 高振叶、唐青妮是应县人民医院的两个护士,在应县出现新冠肺炎疫情后,她们在第一时间递交了请战书,奔上了战“疫”一线。2月9日,二人征尘未洗,又肩使命,远赴湖北进行驰援。而他们的父母高壮志、安喜英和唐政仕、郭美云夫妇,则把政府给的慰问金,各自拿出5000元捐了出来,为女儿和奋战在抗“疫”一线的人员助力加油,一时在金城大地传为佳话。

 高振叶,2014年参加工作,平时兢兢业业,认认真真,在一天天看似简单枯燥的重复劳动中,练就了娴熟的岗位技能和强烈的责任感和事业心。一次在收治一位脑梗患者时,因家人护理不当,入院时满身大小便,而且合并多处褥疮,她没有嫌弃退却,亲自为病人清洗,直到异味去除。病人因为进食困难,长期没有清洁口腔,满口异味,令人作呕。但她毫不犹豫,细心为病人清除了口腔异物。还有一次,一位患者在办理住院过程中突发休克,高振叶目睹后迅速上前为患者做心肺复苏,因当时条件有限,没有纱布可用于人工呼吸,她没有考虑,直接进行口对口人工呼吸,为患者的复苏赢得了最宝贵的时间。

 唐青妮,2017年进入应县人民医院。她以患者之心为心,以患者之乐为乐。去年小唐护理一位脑梗偏瘫患者,说不了话,加之长期卧床,血管回流不畅,每次静脉穿刺前,她都先为病人按摩四肢后,才选最合适的血管去穿刺。为了防止褥疮,她经常帮病人按摩翻身。在科里住了十多天后,有一次治疗完后,病人突然用含糊的声音反复对她说:好、好。

 在确定弛援湖北名额时,高振叶、唐青妮更是第一时间找到院领导报名:“我们俩都没有结婚,父母年轻,无牵无挂,是最适合上战场的人。”高壮志对记者说:“共克时艰,人人有责,我为有振叶这样的女儿感到骄傲,我也为能为抗击疫情出一份力而感到自豪”。唐政仕说:“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。只要人人为抗‘疫’献出一点爱,我相信,祖国一定会送走瘟神迎来祥和!” (李培慧 丰开罡)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn