您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太谷县小白乡:声入民心 熬制防疫“良药”
编辑:梁美萍    2020-02-14 11:12:57    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(杨冲宇)庚子年始,太谷县小白乡党委、小白乡各基层党组织、小白乡全乡778名党员迎来了一场事关人民群众生命安全和身体健康的大考。作为太谷县疫情防控压力最大的乡镇,小白乡党委在全面部署、全面动员、全面应对这场阻击战的同时,也在熬制一服防疫稳控的“良药”——全乡的安全稳定是“药”,群众的支持配合是“汤”。

一是针对防控初期群众意识不强的“症状”,引乡村本土宣传的“三式”入“药汤”。各村大喇叭关于防疫音频的播放滚动式;《小白乡人民政府致全乡人民的一封信》、《小白乡新型冠状病毒疫情防控工作通告》以及内容接地气的条幅排布满入式;各村村民队长、网格长等社会化管理人员对武汉返乡人员、与平遥籍人士有接触史的人员和其他外出返乡人员的分层排查地毯式。2个重点村整村隔离、17个行政村全部实施交通管制,4个相关职能部门增援配合,营造了“十分谨慎,适度紧张”的氛围。

二是针对防控中人群不自觉聚集的“症状”,引基层处理具体问题的“三化”入“药汤”。“红袖章”+蓝口罩,发现人员在街面、小卖部或左邻右舍集聚的,及时劝导遣散。视人群合理化处理;摸排+突击,发现“五小”站点违规营业的,第一时间强势关停。视情节严肃化处理;报备+验证,遇生老病死等事宜需办理的,视情况人性化处理。18个基层党支部带头引导,500余名党员、积极分子、志愿者监督实施。全乡62个“五小场所”关停、18000名群众过年不串门、139名两委干部和212名党员投入一线。用熟悉的人,讲熟悉的话,最大限度增进了群众的接受度。

三是针对防控中期人心偶有浮动的“症状”,引维护乡域稳定的“四心”入“药汤”。对交通管制涉及的全乡所有群众,坚持一视同仁、不进不出的恒心;对武汉返乡平稳度过潜伏期和行动不便、生活困难的74人,首创居家隔离慰问的贴心;对在关键时期散布谣言的不法分子,坚定坚决打击的决心;对热心助力防疫工作的企业家、村民,拿出爱心捐赠宣传接力的诚心。42名机关干部从正月初二起全部取消休假,集体驻乡;40名两委主干驻守一线,带头严防,党员全员出动、按时轮值。乡村两级一个小组三支队伍、每日汇总、联防联动。

随着防控管制的机制逐条理顺,小白乡乡村两级党员干部群众内生动力的不断激发,以群防群治,实现了人员布控全覆盖、交通管制全覆盖、后勤保障全覆盖,每件事都做到细致。小白乡党委将不断总结经验,以“乡村两级凝心聚力、党员干部坚守不退”为药引,继续用时间、耐心和信心,熬成这服民心“药汤”,科学防治、精准施策,解除所有防疫“病症”,全面打赢疫情防控阻击战!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn