您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西成功采集两例新冠肺炎治愈患者恢复期血浆
编辑:赵晶    2020-02-14 19:46:30    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 赵 晶)记者从山西省血液中心获悉,目前,血液中心已成功采集两例新冠肺炎治愈患者恢复期血浆,并用于临床危重患者的治疗。

国家卫健委5号发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版)》,提出“可采用恢复期血浆治疗”。2月6号,按照省卫健委要求,山西省血液中心与山西省新冠肺炎治疗专家组紧急对接讨论制定工作方案。血液中心业务科科长冯国强介绍说,2月8号,接到一位患者需要血浆治疗的命令,当晚7:00左右就完成了采集工作。

采集结束之后,马上安排人员连夜加班,对他的血浆进行检测和成分制备,在大约11:00的时候,完成了检测工作,合格之后就把他的血放到定点救治医院给患者输了。

冯国强说,第1例自愿捐献血浆的新冠肺炎治愈患者为男性,太原市人。第2例新冠肺炎治愈患者恢复期血浆也已于2月13日在临汾市采集完毕。

第2例的血浆现在已经全部完成了相关的检测,在库里面放着,等着患者如果有需要,随时发往定点救治医院给患者输注。

血浆是血液的重要组成部分,呈淡黄色液体。献浆后水分将在几小时内恢复,蛋白恢复也很迅速。将含有抗体的血浆输注到患者体内,可与患者自身免疫系统协调合作清除病毒,达到治愈的效果。

按照国家有关的献血浆的规定,每个人最多不超过580毫升(600克),所以咱们这两例捐献血浆的都是采集的580毫升(600克)。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn