您所在的位置:首页 >  新闻发布会 > 发布会回放       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西综改示范区一系列“硬核操作”实现3个“复工复产率100%”
编辑:周昱丽    2020-03-03 17:54:26    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)新兴产业占比高、省外员工占比大……疫情当前,山西省综改示范区面对重重困难,却通过一系列“硬核”操作,做到713家“四上企业”、总投资719.4亿元的141个在建项目,复工复产率均达100%。其中,规上工业企业136家,复工率为100%。

3月3日,省综改示范区管委会副主任董良,在山西复工复产新闻发布会上介绍,省综改示范区如何做到防疫、复工复产两不误。“在坚决执行省、市有关政策的基础上,省综改示范区配套制定了一系列支持企业复工复产的积极政策。”董良说。具体包括:

全力支持生产口罩、防护服、消毒液等生产企业复工满产。其中,由省委、省政府、省工信厅协调的4个一次性口罩生产线马上将在综改示范区投产,满产后,口罩日产能在400万左右,对这些企业综改区实施免房租支持,并对获得省级专项资金支持的项目,与省支持资金一比一进行配套奖励。

支持企业购买防护物资。对于“四上企业”、重点项目在疫情期间购置的防控防疫物资,给予10%的补贴。

及时兑现企业各类资金。从1月23日到3月2日,利用全国领先水平的一网通办系统,为企业深度服务,通过实施不见面审批,为212家企业快速兑现240笔各类扶持资金,兑现资金约3.25亿元。

为中小微企业减负。对租用区内办公楼宇的近千家企业,在山西省政策“免收2020年2月、3月房租”的基础上,增加1个月的免租期,同时免去3个月的物业费。

帮助企业融资。加强与有关金融机构的合作,为疫情防控定点保障企业和受疫情影响较大企业争取更优惠利率,协调金融机构为企业提供低贷、续贷、转贷服务。

“一企一策”帮扶企业。对于企业的不同情况和困难,进行专题研究,精准施策,最大限度减少企业经济损失。“比如蒙牛乳业太原公司,在销量严重下降的情况下,为了使奶农利益不受损,对于原奶供方的奶量全部收购,但是喷粉储存的方法会对每吨鲜奶造成2000元的损失,我们参照浙江、河北等地办法,对其进行500元/吨的补贴。针对富士康招工难、员工返岗难的问题,同太原市政府共同出台了招聘员工的补贴政策,并制定了支持富士康复工复产的专项政策,帮助企业解决困难。”董良举例说明。

帮助企业接回返工人员。同省交通厅、山西省汽运公司合作,由省综改示范区管委会出资,组建专业队伍,点对点赴全省十地市接员工安全到岗,从2月18日至今,派出约150趟专车大巴,点对点赴全省各地接员工返岗。目前,又开通了省外专线,从疫情较轻地区,甘肃天水市天山县每天接回100余名员工。

此外,为防止复工后集聚感染的情况,省综改区也制定了一些列详细、严格的“硬核”措施。

返程前严格排查人员情况。通过职工管理APP搜集汇总员工信息,职工在APP上提前预约返工,并将个人有关信息上传,企业通过软件程序生成二维码发送给员工,在定点接送时,管理人员通过扫员工出示的二维码,就能快速核对姓名、工号等信息,此外,员工还需通过向手机运营商的后台服务(移动、联通、电信)查询近30天行动轨迹,证明未到过疫区方可上车。

返程期间严格防控风险。接送员工车辆全部提前全车消毒、司机健康检查,乘车人数按准载数50%控制,每辆车均实行车长负责制,上车前每名员工双手、鞋底等进行消毒,向员工免费发放一次性口罩和综改示范区编制的全程防护手册。在行驶途中保持车辆通风、人员全程佩戴口罩,在保证安全的前提下全程不停车。针对行驶过程中可能出现的员工出现咳嗽、呕吐、发烧等突发情况做了详细的应急预案,保证不耽误工作任务的同时及时处置现场、有效隔离、充分救治。

返岗前严格把控。所有返厂员工上岗前,必须双手消毒、测体温、填写《返厂员工防疫调查表》,员工作出遵守疫情防控规定等承诺,主管面谈筛查,发管制卡后方可复工上岗。

网格化管理。根据实际情况,把员工分成若干小组开展生产、经营活动,进行网格化管理,由网格长对员工每日的身体状况、生活轨迹等进行记录,一旦网格内有职工感染,就能够精准确定行动轨迹,避免因行动轨迹不清造成的大范围隔离。五是每天及时发现问题解决问题。返工接送期间,管委会主要领导每天都要与接送返厂员工工作组进行沟通、总结,对当天工作中存在的问题予以及时协调解决,确保工作制度更加完善,防控措施更加严密,力争做到“零输入”“零感染”。

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn