您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
银警联手成功挽回客户资金
   2020-03-11 10:56:49   

3月3日下午16:20左右,一位中年女性客户手持2万现金走进中国银行山西省分行营业部,要求办理汇款业务。在现金清点过程中,柜台经办人员武丽婧按照“三问一告知”的要求,询问客户汇款用途,是否认识收款人,是否收到公安机关防诈骗提示。发现客户汇款的收款人为某公司账户,同时客户称“该笔汇款的用途是用于HTC5G区块链升级,对方在收到汇款后,会为客户配置5G手机,可成为该APP股东,返还分红还可在此APP消费”。经办柜员听后,联想到平时防范电信诈骗的培训内容,意识到客户有可能被骗了,随即立即向业务经理反馈。

经过进一步询问,了解到该客户年龄六十二岁,是在微信群中得到了这个项目的信息,动心后用个人准备缴纳保险的费用给对方汇款,希望成为股东,以获得项目盈利分红。派驻业务经理贾婷听到此情况后,向客户阐述各类电信诈骗的手段,解释其可能是遇到了网络电信诈骗。但客户仍不理解,称“你们不用和我说了,给我把现金存了,我用支付宝汇款!”见到客户执意汇款,业务经理立即向综合管理团队主管进行报告。

综合管理团队主管温小蓉一方面向省行安全保卫部报告,一方面与太原市公安局直属分局经济保卫大队曹队长、周警官进行联系。随后,温主管与该客户进行了耐心细致的沟通,进一步了解到客户的家庭情况和受骗经过,同时稳住客户,等待太原市公安局直属分局民警赶到。在与客户交谈的过程中,我行试图从多个角度对客户进行劝说,但客户依旧没有改变心意。为与客户建立共情关系,拉近距离,我行工作人员对客户说道:“您说的这个项目是个新兴事物啊,我对这方面很感兴趣,您能不能和我详细聊一聊?”客户一听,立马拨通群主郭某(5G三次方群)手机,对方一听是银行工作人员之后,便告知客户自己斟酌此项目,他(群主郭某)已经准备退出此项目了。就在此时,民警赶到我行营业大厅,告知客户遇到了电信诈骗。警方与我行安全保卫部领导对客户晓之以理,动之以情,从家庭亲情到最近频出的电信诈骗案件,并在企查查APP查询收款公司信息以验证企业真实情况,经过一个多小时,在银警双方携手的共同努力下,客户终于幡然醒悟,彻底放弃了汇款的念头,并当场退出群聊,及时避免了资金损失。

近年来,电信网络诈骗形式层出不穷,手段变化多样,太原市公安局直属分局与中国银行山西省分行携手积极开展各类防范电信诈骗活动,一方面通过厅堂微沙龙、LED和LCD滚动播放等方式,介绍新型电信网络诈骗手段,营造厅堂宣传氛围;一方面加强员工培训,通过每日“平安中行”公众号案例学习,练就员工“火眼金睛”,提高防范能力,将“三问一告知”等要求落到实处,筑牢风险防范防线。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn