您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 消防要闻
山西总队举办第二期消防讲堂,彭建宏总队长为全省指战员授课
2020-03-19 10:14:49    来源:黄河新闻网

按照全年政治工作安排和“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”教育实践活动要求,3月17日上午,省消防救援总队举办第二期消防讲堂,总队长彭建宏以《主动适应新形势新体制新要求努力提高贯彻党委统一的集体领导下的首长分工负责制质量》为题进行授课。讲堂由总队政委杨守成主持。授课中,彭建宏紧扣授课主题,结合个人思考体会,从思想来源、科学内涵两个维度,系统阐述了首长分工负责制的丰富内涵;坚持问题导向,立足队伍实际,指出了当前各级党组织在落实中存在的突出问题、具体表现;着眼落实执行,强化贯彻质量,提出了着重把握的五个方面时代要求。整堂授课脉络清晰,层次分明,既有理论阐释,又有实践指引,表述深入浅出,讲解深刻透彻,极富感染力和吸引力,展示了厚实的理论功底、扎实的授课水平以及对当前各级班子建设形势的准确把握。

彭建宏指出,要搞清统一领导与包揽一切的界限,搞清书记与委员的关系,搞清主官之间的关系,理顺主官与副职的关系,强化集体领导观念,把大事与小事分清楚,强化团结协作意识,破除“个人越能说了算就越有权威”的糊涂观念,坚持一同二共三分,共同提高党委的决策水平和工作效率。

彭建宏强调,各级党组织要在强化旗帜意识上凝聚共识,在紧抓应急准备和救援上整合力量,在夯实队伍基层基础上统一步调,在改进工作作风上坚定信心,在严守纪律上不含糊、不动摇,始终把党委统一的集体领导下的首长分工负责制贯彻到队伍建设方方面面和完成任务全过程,始终把队伍意志牢牢凝聚在党的旗帜下,坚定信心、敢于担当、负起责任,在新起点全面开创全省消防救援事业新局面。

杨守成在主持讲座时指出,彭建宏总队长的授课理论性、针对性、指导性都很强,对于各级党组织更准确地理解把握好、更坚决地贯彻执行好党委统一的集体领导下的首长分工负责制,立起班子建设、组织建设高标准具有重要指导作用。各级党组织要把授课精神作为一项重要的学习内容,认真理解领悟,加强实践运用。要着眼深化学习成效,按照总队统一安排,组织全体党员认真参加课后客观题测试,书记、副书记和党委委员要立足自身角色发挥,围绕授课体会,答好主观论述题,在理解感悟中切实打通授课效果最后一公里。

[ 编辑:消防频道 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道