您所在的位置:首页 >  本网专稿       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
@山西个体工商户 快来领取复工复产“大礼包”
编辑:周昱丽    2020-03-20 18:57:52    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)3月20日,山西省市场监督管理局等八部门联合下发《关于应对疫情影响支持个体工商户健康发展的若干措施》,支持我省个体工商户尽快有序复工复产、稳定扩大就业。

《措施》分为推动个体工商户有序复工复产、降低个体工商户经营成本、便捷个体工商户登记、加大对个体工商户的服务力度等四部分,以下通过问答的形式,介绍《措施》的具体内容。

一问:我现在可以恢复营业吗?

答:可以。各级政府不得为个体工商户复工复产设定前提条件,不得为其开展正常经营活动增设附加条件。个体工商户要切实履行疫情防控主体责任,在落实疫情防控措施的基础上恢复营业。

二问:对复工复产人员复位有什么要求?

答:将山西“健康通行码”(绿码)作为重要身份识别依据,为复工复产人员有序流动提供重要保障。

三问:物流保障有什么措施?

答:促进快递等行业尽快复工复产,保障物流畅通,发挥电子商务类平台企业作用,提供供需对接信息资源服务。

四问:社保费用可以减免吗?

答:自2020年2月起至6月,免征全省中小微企业、以单位方式(或以雇主身份)参保的个体工商户的企业养老、失业、工伤保险三项社会保险费的单位缴费部分。

五问:税费可以减免吗?

答:在继续执行公共交通运输服务、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务收入免征增值税政策的同时,自2020年3月1日至5月31日,小规模纳税人(含个体工商户)征收率由3%降为1%。

六问:房屋租金可以减免吗?

答:对承租行政事业单位房屋资产、政府创办创业园、孵化园、商品交易市场、创业基地和国有企业出租的经营用房的个体工商户,确受疫情影响的,免收2月份、3月份租金。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。

七问:检测费用减免吗?

答:对个体工商户疫情防控用的体温筛查仪等计量器具全部免费进行检测;对经营中使用的计量器具的检定校准实行减免50%优惠。对个体工商户送检的产品在公示价格基础上减免50%,并免收加急费。对个体工商户提出的产品质量检验检测减免50%。对个体工商户使用的,由湖北省内企业生产销售的特种设备,在本年度内提出检验的,一律免收检验费用。省特种设备检验院对受疫情影响较大的个体工商户,可减免或降低收费。

八问:有什么资金扶持措施?

答:切实落实人民银行支小再贷款专用额度政策,用足用好我省100亿元支小再贷款专用额度,按照“应贷尽贷、应贷快贷”的原则帮助个体工商户纾困解难。

九问:贷款到期还不上怎么办?

答:对受疫情影响严重、到期还款困难以及暂时失去收入来源的个体工商户,灵活调整还贷安排,通过展期、续贷等方式合理延长贷款期限,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

十问:足不出户能够办理营业执照吗?

答:可以登录山西省全程电子化登记系统,在线办理设立、变更登记等业务,材料齐全合法的,当日办结,营业执照快递邮寄。

十一问:年报可以延长吗?

答:延长年报时间,对2019年12月31日前开业登记的个体工商户,年报时间可由6月底之前延长至2020年12月31日前。

十二问:水电气供应如何做好服务?

答:做好水电气基础服务保障,兼顾行业发展需求,适时、适度调整用水、用电和用气价格,降低运营成本、助力复工复产。

对执行政府指导价的非居民用气,以国家基准门站价格为基础适当下浮,尽可能降低价格水平;对价格已放开的非居民用气,鼓励天然气生产经营企业根据市场形势与下游用气企业充分协商沟通,降低价格水平;鼓励省内天然气(煤层气)生产经营企业充分考虑疫情对不同行业的影响,对受影响较大的行业给予更加优惠的供气价格。

从2020年2月22日起至6月30日,我省境内所有天然气生产经营企业提前执行淡季价格政策,对执行政府指导价的非居民用气,我省门站价格在基准门站价格的基础上下浮1%,即按每立方米1.7523元执行。

对旅游和服务业中的住宿和餐饮行业用城镇自来水价格(不含污水处理费和水资源税)降低10%;对住宿和餐饮用非居民管道天燃气,由现执行非居民配气价格 (购销差价)改为执行居民用配气价格(购销差价),降价后的具体价格标准及相关事宜根据价格管理权限,由市县政府价格部门明确,执行期限至2020年4月30日。

除高耗能行业用户外,现执行一般工商业电价、大工业电价的电力用户,从2020年2月1日起至6月30日止,电网企业在计收上述电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。支持性两部制电价政策执行至2020年6月30日。

十三问:行政许可事项可以延期吗?

答:对疫情防控期间营业执照登记事项发生变化,食品小作坊、小经营店、小摊点许可备案事项发生变化不能及时办理的个体工商户,延期至疫情解除后1个月内办理。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn