您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 消防要闻
山西消防全力参战五台山风景名胜区山火扑救
2020-03-24 10:45:08   

3月19日18时10分,五台山风景名胜区台怀镇佛母洞锦绣索道停车场附近发生火情。火情发生后,省消防救援总队先后调派忻州市消防救援支队、太原市消防救援支队、吕梁市消防救援支队、阳泉市消防救援支队,共51辆消防救援车、285名消防指战员到场参与扑救工作。

据了解,五台山风景区着火点距五台山核心区9.5公里,火情发生地附近有一村两寺,一村为白云寺村,常住人口94人,直线距离着火点1.5公里;两寺为佛母洞和白云寺,均是县级文物保护单位,直线距离着火点均约1公里。

19日下午,忻州市消防救援支队五台山救援站接到报警后,迅速组织人员到场救援,随后支队全勤指挥部及支队其他救援力量相继到场。20日上午,省消防救援总队总队长彭建宏带领太原支队、吕梁支队和阳泉支队救援力量到场增援,副总队长兼总队灭火救援指挥部部长李俊丰带领总队全勤指挥部赶赴现场。

按照现场联合救援指挥部的安排部署,山西消防救援人员分组分区承担起了白云寺、公路两线的防护;对重点部位及周边可能发展蔓延区域进行射水保护;设置观察点及时发现和扑灭飞火,防止火灾进村入户;为火场不间断供水等任务。同时,派出50人组成的精干力量,携带机动链锯等灭火工具,配合内蒙古森林消防力量,对西南片区进行打灭余火。

经过紧急扑救,目前,火线明火基本扑灭,山西消防救援人员正在协同其他救援力量清理火场,确保火场不再发生复燃。

[ 编辑:消防频道 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道