您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 消防要闻
山西总队遂行政治工作机制为扑救五台山风景区山火提供坚强保证
2020-03-24 10:49:50    来源:黄河新闻网

3月19日,五台山风景名胜区台怀镇佛母洞锦绣索道停车场附近发生火情。按照总体救援预案,省消防救援总队遂行启动战时政治工作预案,通过组建战时临时党组织、思想鼓动、开展火线入党、重温入党誓词等形式,充分发挥政治工作“生命线”作用,让党旗始终在战斗一线高高飘扬,为山火扑救任务圆满完成提供坚强保证。

持续思想发动鼓舞。政治工作组坚持“边集结边动员、边推进边教育、边战斗边鼓舞”的方式,第一时间将形势任务、战斗精神和心理健康教育贯穿到作战各个阶段,激励一线战斗队伍始终精神振奋、斗志昂扬、保持旺盛战斗力,切实担负起打大仗、打恶仗、打持久仗的重任;严明战场纪律,一切行动严格按照指挥部命令行动,令行禁止,步调一致,战斗期间确保队伍安全。

强化一线组织保证。迅速对参战力量党员情况进行统计分析,其中干部党员54人、消防员党员109人,占一线总战斗力量的58%;严格按照战时政治工作开展规程,组建五台山山火扑救一线临时党委,下设3个临时党总支、8个临时党支部,按照作战班组组建成立28个党小组,整合战斗力量、建强战斗堡垒,切实将支部建在最前线、将战时党建落实到最小的作战单元,有效提升了一线战斗力。

突出先锋模范激励。在各战斗分队评选设立28个党员先锋岗,扑救战斗间隙,为3名表现突出的党员发展对象举行火线入党仪式,通过先锋模范带头冲锋、优秀党员身先士卒,切实在山火扑救现场营造崇尚荣誉、创先争优的浓厚氛围,充分激发广大党员指战员打头阵、当先锋、作表率的热情,为服务保证战斗一线制胜打赢奠定了坚实的基础。

[ 编辑:消防频道 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道