您所在的位置:首页 >  本网专稿       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
清徐县:稳步推进春耕备耕
编辑:张文娟    2020-03-25 10:16:40    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 张文娟)近日,在清徐县农作物原种场12亩的高标准日光温室里,技术员高胜利正在调配营养液对大棚内植物进行自动化喷洒作业。西谷乡东罗白村村民们也正用自制起垄机给农田划小畦堰,平整土地,开始忙活春浇的事了。

清明前后,种瓜点豆。时节对农业生产至关重要,连日来,清徐县各乡镇在加强疫情防控的同时,提醒农民朋友及早下田,及时平整土地,为播种做准备。同时要注意分时下地,分散干活,做到防疫下地两不误。

据了解,育苗大棚每年会培育三到四批蔬菜苗,清明前后这一茬口的蔬菜苗能占到全年比重的30%以上,直接影响到夏季蔬果旺季的生产。 在该县孟封镇的一家育苗厂内,一株株绿油油的西红柿、茄子、辣椒等11个品种的蔬菜苗将按照春节前的订单情况于4月1日前全部出苗,按时提供给农户。为确保今年春耕生产有序开展,清徐县积极组织农资进村入店,并及时向社会公布了全县186个农资销售公司、农药经营店和农机维修网点的名单,公开联系地址和联系方式,让农民足不出村就能顺利买到农资用品。实时动态监控农资供需情况,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送;加强农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣产品,确保农民有放心农资可用。蔬菜服务中心远程指导菜农密切关注天气,加固蔬菜温室大棚,安装补光灯等措施,抓好蔬菜生产,保障源头供应,并通过网络平台及手机 App 等现代化信息化手段,积极为提供生产及技术服务。截至目前,清徐县已完成整地22万亩,实施秸秆还田、秸秆青贮等24.06万亩。在农资方面,已调备种子42余万公斤,化肥8650余吨,农药50余吨,地膜100余吨。全面开展农资市场检查,共计检查20家次。在农机方面,全县应机耕面积30万亩,应机播面积24.5万亩。计划出动拖拉机980台(其中大型拖拉机620台,中小型拖拉机360台)配套农机具2020台(套),已检修保养农机具1548台(套),已出动作业机具44台(套),机耕面积为3570亩。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn