您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
榆社:种下“绿苗苗” 收获“金蛋蛋”
编辑:张书锦    2020-03-25 15:28:23    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(刘春仁)“村里扫帚种植户注意了,听到广播后马上到村委会来,咱们的驻村工作队给大家发卖扫帚钱了!”随着文志书记的吆喝,种植户们三三两两地走进了村委大院。张存友高高的个子,黑瘦的脸庞,在人群中格外的显眼。

“张存友,扫帚款3120元。”签字、摁手印、取钱,存友老汉的脸上笑开了花。

张存友是东方山村的低保贫困户,家中老伴多年瘫痪在床,他自己也因关节炎经常腿疼得迈不开步子,每年的医药费是一笔不小的开支,家里仅有3亩多地,靠着种植玉米、谷子等小杂粮为生,每年的收成除去老两口的口粮所剩无几,常年依靠儿子、闺女的接济才能勉强度日。

随着健康扶贫政策的落实,驻村工作队帮助存友老伴办理了慢性病证,搬走了他头顶的一座大山。看到工作队实实在在的帮扶劲儿,存友老汉的心思也活络了起来。

2017年初春,驻村工作队和村“两委”班子研究出台了发展扫帚种植产业的政策,由村里拿出连片的机动地承包给贫困户用于种植扫帚,工作队负责提供种子、技术指导并包产包销。听到消息的人们议论纷纷。有的说:前几年有人号召咱们种金针菜,咱种下了却没人收,好好的金针苗子还不是都得铲了?金针菜卖不了咱还能吃,扫帚卖不了可怎么办?有的说:这回是工作队和村委号召,应该没问题吧?当大家都还在观望的时候,存友老汉第一个报了名,他说:工作队给咱办实事,我信!

谷雨前后,工作队请来专家,就苗床整地、撒播、间苗、定植进行了实地培训。存友老汉紧紧跟在专家的身后,仔细听、认真记,遇到不懂的地方,一个庄稼地里的老把式就像小学生一样向专家细细请教。

六月的天已经很热了,存友老汉还是有空就到扫帚地头转转,除草、追肥、治病虫害,全然不顾头顶大太阳、浑身汗湿透,好像这片地里种下了金疙瘩,看着小苗子从脚踝长到齐腰高,存友老汉站在地头,杵着镢把,哼起了小曲儿。

白露时节,工作队给种植户送来了绑扎扫帚的物料,提醒大家扫帚红起来就要赶紧收了绑扎、晾晒、入库。

收成的那几天,存友老汉叫了家里人齐上手,快收、快绑、多晾晒,全村第一个完成了扫帚的绑扎加工,第一个把晾晒好的扫帚搬进了自己的空房子,象宝贝一样呵护着,总担心淋雨发霉后影响了卖相。

兑现收成的那一天,存友老汉拿到了2150元的扫帚款,他激动地连声说:“想不到,真是想不到,一亩地能有这么好的收成!这比种玉米可是强太多了!谢谢工作队,谢谢你们啊!” 那一年,存友老汉给东方山村的扫帚种植业开了一个好头,全村的平均亩产也创纪录的达到了1950元.

2018-2019年,工作队有计划地缩减了聘请专家的次数,存友老汉等第一批种植户已经成长为了行家里手。在他们的带动下,这个小小的产业试验田从最初的8亩扩张到了45亩,带动贫困户从8户扩大到了15户,在前年大涝、去年大旱的不利年景下,户均产值达到了4000元左右。

存友老汉说:扶贫政策指个道,不能一味靠领导,工作队把咱领进门,修行还得靠个人。存友老汉的话带着俏皮,透着智慧,也反映着脱贫道路上老百姓理儿越来越明、气儿越来越顺、事儿越来越好。



  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn