您所在的位置:首页 > 黄河专题
第29个税收宣传月启动仪式在山西转型综改示范区举行
2020-04-02 09:21:30    来源:国家税务总局山西省税务局

4月1日,国家税务总局山西省税务局、山西转型综合改革示范区管理委员会在山西太原联合举办税收宣传月启动仪式暨税企“云桥”网络对话活动,拉开第29个全国税收宣传月活动的序幕。国家税务总局山西省税务局党委书记、局长刘培平和示范区管委会党工委副书记、主任李晋平在启动仪式上分别致辞。

税收宣传月伴随着改革开放的脚步迎来了第29个年头。刘培平在启动仪式上致辞,29年来,税收宣传月的主题和宣传形式在变,但税务人服务经济社会发展,服务纳税人、缴费人的初心和使命没有变。第29个全国税收宣传月活动的主题是“减税费优服务 助复产促发展”。据介绍,今年从4月1日到5月20日共50天的加长版宣传月主题的主旨在于用税收优惠政策之手,用便利化办税服务之力推动企业复工复产。这是落实党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展的一个实际行动,也是落实国家税务总局优化办税缴费服务的一个具体体现,是落实省委、省政府转型发展、打造“六最”营商环境的一个重要举措。

刘培平表示,全省税务系统将继续落实落细各项减税降费优惠政策,用敢打硬仗、能打胜仗的精气神,在优惠政策落实上给力,在“非接触式”办税上添力,在数据服务大局上尽力,在疫情防控上加力,精准服务全省重点项目、重点工程,倾力服务小微企业,切实为企业纾困解难、减压减负,进一步完成好支持疫情防控、助力企业复工复产的各项任务。

据介绍,疫情期间,在省税务局的大力支持下,示范区打出减税降费“组合拳”,为企业输血减压。先后为双创基地企业减免房租等费用4800余万元;利用全国领先的“一网通办”系统,为324家企业兑现375笔各类扶持资金约3.85亿元;支持富士康新招员工补贴1500万元。目前,全区在建项目、“四上”企业及规下工业企业全部实现100%复产率,走在了全省前列。

示范区管委会党工委副书记、主任李晋平指出,当前国内外疫情防控和经济形势发生新的重大变化,世界经济贸易增长受到严重冲击,我国经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。作为落实税费优惠政策的先导区,示范区要着力在“五个聚焦”上下功夫:聚焦转型综改要动力,持续深化先行先试,推进“市场化、专业化、项目(产业)化”改革,构建“专员+专家+专班”招商新体系,推进“2+9”产业集群布局,加快培育产业创新生态,充分发挥示范区转型主战场、主阵地、主引擎作用;聚焦税收优惠政策落实要给力,以开展“便民办税春风行动”为契机,上下联动开展好系列集中宣传活动,加大精准辅导、精准落实和精准服务力度,确保纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享、应享快享,充分释放国家和省一系列政策红利;聚焦“非接触式”办税要添力,要全面拓展“非接触式”办税缴费服务,全面推广全国首创“智能微厅”办税服务新模式,更多运用网站、手机APP、微信小程序等解答咨询,实现以“非接触式”办税缴费为主的服务方式常态化运行;聚焦数据服务大局要尽力,靶向企业达产达效和经济稳定运行,全面强化经济运行调度,构建“一网通办+一话通办”工作机制,快速响应、协调处理企业日常问题,聚焦前端招商、过程监督、后续服务,提升招商效能,加速重点项目落地;聚焦疫情防控工作要加力,境外疫情呈加速蔓延态势,疫情防控没有结束,决不能掉以轻心!广大企业在抓好复工复产、达产达效的同时,要突出做好“防输入”,进一步压实内防内控和联防联控责任,保持疫情防控形势持续向好态势。

李晋平表示,特殊时期,特别担当,要深入贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,充分发挥税收职能作用,在打赢大战、经受大考中展示企业家、税务人和示范区的忠诚担当,奋力夺取疫情防控和转型综改的“双胜利”。

据介绍,全省税务部门正在按照国家税务总局“优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税要添力,数据服务大局要尽力,疫情防控工作要加力”的“四力”要求,认真落细落实税费优惠政策和阶段性减免社保费政策,依托电子税务局、手机APP及自助办税终端,在实现193项网上办税缴费的基础上,进一步拓展范围,不断提升“非接触式”办税缴费服务水平。同时严格落实延期申报、延期缴税和发票保障措施,对受疫情影响在规定的纳税申报期限内无法办理纳税申报或缴税有特殊困难的,依法及时为其办理延期申报或延期缴税。

作为纳税人代表的太原重工轨道交通设备有限公司财务科长周洁在启动仪式上说,疫情发生以来,国家陆续出台四批次税收优惠政策,省政府出台两项减税政策,对冲疫情给企业经营带来的冲击,税务部门及时采取一户一策“点对点”方式辅导落实相关优惠政策,同时启动出口退税办理“四个立即”模式,用微信、视频等“云审核”方式调查核实有关情况,还“容缺受理”业务,从审核到资金到账,仅用两个工作日,较平常提速5个工作日,两个月来出口退税额达1512万元,为企业注入资金“活水”,强有力支持企业渡过难关。他们有信心战胜疫情带来的困难,当好行业“领头雁”,做到复产复销“加速跑”!

太原大宁堂药业有限公司财务科长马婕走上启动仪式发言台感慨地说,有着600余年历史背景的“大宁堂”,在这次疫情防控中牢记社会责任,向省内及相关省份捐赠抗瘟退烧药品价值达1900余万元。但遇到部分外地员工无法按期回厂复工、资金周转困难等问题时,示范区政府及区税务局为企业联系志愿者帮助开工复产,落实国家各项财税银优惠政策,帮助企业准确享受税费优惠政策,减免捐赠产品增值税218.58万元、企业所得税税前扣除1681.42万元,本月因加大投资复产资金短缺申请缓交税金97万元,这些真金白银的扶持,实实在在帮企业渡难关。风雨过后见彩虹,希望明天会更好!

据了解,山西省税务部门在积极推动企业复工复产方面,一方面加强与地方政府沟通,提出税务部门意见,发挥税收大数据作用,通过加强税收数据分析助力企业实现供需对接,对重点企业推行“一企一策”“点对点”帮扶等服务措施。另一方面,在不折不扣落实好小微企业增值税、企业所得税等税收普惠性政策减免的基础上,深化“银税互动”,着力支持小微企业化解融资难问题。

山西省税务局党委委员、副局长朱东宏、示范区管委会党工委委员、副主任赵瑞雪出席了本次启动仪式,国家税务总局山西省税务局党委委员、总会计师沙宏主持启动仪式。16位企业代表,该省税务局干部及示范区局税务局干部也参加了本次启动仪式。中央驻晋新闻媒体、省级主流新闻媒体对本次活动进行了采访和报道。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道