您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 消防要闻
让“生命线”焕发生命力!山西消防开展新形势下思想政治工作专题授课
2020-04-03 16:26:36    来源:黄河新闻网

为更好体现政治工作在基层队伍建设中的生命线作用,切实发挥政治工作在战斗力建设中的服务保证功能,3月31日下午,省消防救援总队举办了第四期消防讲堂。大同市消防救援支队云泉大队教导员景丽斌围绕“如何做好新形势基层思想政治工作”进行了授课。

景丽斌以《犁与剑的交响 新形势基层思想政治工作生动实践》为题,通过以“铸犁为剑、铸剑为犁”对政治工作和战斗力相互关系进行形象比喻为切入,结合个人所思所感所悟和实践体会,从“思想政治工作是战斗力生成的重要组成部分、思想引领是核心使命任务完成的重要保证、改进思想政治工作用战斗力标准来审视”三个方面,生动阐述了政治工作之于战斗力提升的重要性,结合思考体会,提出“政治工作要紧贴指战员需求,心灯常亮、指明前路;政治干部要具备五种能力,解思想之惑,答价值之问、胜战之问;政治工作要创新保鲜、走心暖心、浸润时代”。整堂授课,既有理论阐述,又有个人思索,既有实例穿插,又有总结归纳,深受指战员好评。在课后组织的满意度测评中,全省98.11%的指战员对于授课效果表示满意。

总队政治部主任赵春阳在主持授课时强调,政治工作作为队伍建设的生命线,只有聚焦基层、瞄准基层,才能真正让“生命线”更具生命力。各级基层主官要着眼基层的新变化、呈现的新特点,主动思考钻研,认真分析研判形势,充分发挥政治工作生命线作用,切实把队伍带好、带过硬。

[ 编辑:消防频道 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道