您所在的位置:首页 > 黄河专题
这个4月不一样,纳税人感受“云端税宣”
2020-04-08 17:54:46    来源:国家税务总局新媒体

又是一年春好时。4月,我们迎来税宣月。税宣月活动年年有,今年格外不一样。受疫情影响,视频广播等媒介“大火”,各地税宣月活动也由线下发展到了“线上”,纳税人足不出户就可以享受税务“云课堂”“云直播”“云对话”等“云端”服务。

“云桥”对话为企业发展营造便利

4月1日上午,在山西转型综合改革示范区管理委员会智创园,一场税企“云桥”网络对话活动正如期展开。

1.png

通过“钉钉”平台网络直播、在线问答方式,国家税务总局山西省税务局业务处室负责人连线多家企业代表,重点解答涉及企业复工复产的有关税费优惠政策,税企双方结合实际畅所欲言,同频交流。

“我是百度(山西)数据标注基地对外合作负责人田超,我们基地内孵化了三十多家专业化的数据采集、标注以及数据服务的企业,大多数为小规模纳税人,请问疫情期间对小规模纳税人有哪些优惠政策?”

“为支持疫情防控,助力复工复产,国家针对增值税小规模纳税人出台了阶段性减免增值税优惠政策。”山西省税务局货物和劳务税处四级调研员王康炎针对企业提出的问题进行了现场答复。

山西省税务局政策法规处副处长韩海金还进一步向纳税人缴费人介绍了我国相继出台的4批21项税费优惠政策,并详细阐述了山西省新增出台的两项税收优惠政策。

短短两个小时,吸引了超过200多万网友在线学习和互动,收到良好效果。

山西省税务局相关负责人表示,在线直播送政策解疑惑形式受到纳税人缴费人的好评,今后将持续组织这样的活动,让政策真正落地落细落实。随着税收宣传月活动“启程”,“税务蓝”将继续在三晋大地传递爱心、信心与力量。

广州税务开通“云课堂”讲解减税政策

4月1日起开启了全国第29个税收宣传月,一直以来,政策宣讲与辅导都是税收宣传月的“重头戏”,今年,受疫情影响,广州税务部门将这场“重头戏”由“线下”搬到了“线上”。

2.png

4月1日的广州税宣月启动现场,税务部门联合工商联开讲“助复产促发展”税务春风课堂。

在4月1日的广州税宣月启动现场,税务部门联合广州市工商联开讲“助复产促发展”税务春风课堂,由业务骨干在线直播讲解一系列税收优惠政策,重点针对复工复产相关减税降费政策进行解读,并解答办理流程、操作申报等难点、热点问题。

该课堂通过广州市工商联“穗企通”平台以及纳税人学堂同步直播,预计覆盖数十万相关人群,后续还将开展一系列课程,并以短视频教学、音频教学等形式上挂税务部门网站专栏,方便纳税人和缴费人随时随地获取掌握税费政策信息。

在4月1日至5月20日税宣月期间,广州市、区、所各级税务部门将一同行动,开展丰富的税收宣传辅导活动。

据了解,截至3月底,广州税务部门累计为67.4万户次企业减免税收50.7亿元;为25万多户企业办理阶段性减免社保费退费17.8亿元,预计将有154.8万户用人单位享受社保费减免优惠约220亿元。

兰州税务开启别开生面的“云端税宣”

2020年4月1日至5月20日是第29个全国税收宣传月,本次税收宣传月主题为“减税费优服务?助复产促发展”。兰州市税务系统齐发力,开启了别开生面的“云端税宣”。

电视媒体不断档。依托与兰州广播电视台合办的《每周说税》节目,介绍第29个税收宣传月有关情况,在兰州广播电视台新闻综合等频道全时段用“左飞”字幕滚动播出税收宣传月主题和各项税费优惠政策提示,并拍摄制作了《兰州税务开设税收新政直播课堂纳税服务不打烊》专题节目,开启了宣传月系列每周说税的首播,同步还将国家税务总局制作的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策微动漫融入《每周说税》节目进行连载播出。

网络直播打连发。新冠肺炎疫情发生以来,兰州市税务系统业务骨干当起“网络主播”,举办了疫情防控税费优惠政策系列培训。3月31日,以网络讲解《个人所得税综合所得年度汇算操作指引》《企业所得税优惠政策简介》等专题,开启了税收宣传月的首场直播互动,3万余人次在线收看。

3.png

图为兰州市税务系统业务骨干当起“网络主播”,在线讲解《个人所得税综合所得年度汇算操作指引》。

网媒纸媒再添力。在甘肃经济日报、兰州日报等主流媒体开设“减税费优服务?助复产促发展”为主题的专栏,同时在凤凰网甘肃频道等新媒体专题连载税费优惠政策小贴士等,图文并茂便于纳税人理解接受,营造浓厚氛围。

政策快递送上门。宣传月首日,国家税务总局兰州市税务局将精心印制的针对不同行业的疫情防控税收优惠政策指引通过快递送到了纳税人的手中,助力企业复工复产。

与此同时,全系统各单位也举办了丰富多彩的启动仪式。兰州市税务局第二税务分局组织辅导团队通过税企交流群为纳税人送政策,国家税务总局兰州市城关区税务局在税企通网络服务平台开展在线直播,国家税务总局兰州市七里河区税务局制作“你问我答”政策讲解美篇,国家税务总局兰州市西固区税务局与西固区市场监管局选派骨干组建“助企辅导专班”,国家税务总局榆中县税务局“一企一策”服务企业项目为企业“量体裁衣”等,上下联动、同频共振,为税收宣传月营造了浓厚的氛围。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道