您所在的位置:首页 > 黄河专题
减税费优服务 助复产促发展——舆论高度关注第29个全国税收宣传月启动
2020-04-14 08:53:44    来源:国家税务总局税收宣传中心

3月31日上午,国务院新闻办公室举行“减税费优服务助复产促发展”专题新闻发布会,国家税务总局党委委员、副局长任荣发,总审计师王道树,收入规划核算司司长蔡自力,纳税服务司副司长韩国荣出席发布会,介绍税务部门落实税费优惠政策和助力企业复工复产情况,第29个全国税收宣传月正式启动。主要媒体广泛报道,相关报道及转载量达1.7万余条。人民日报、新华社、中央广播电视总台三大主要媒体顶级栏目全部覆盖。

央视《新闻联播》以近2分钟的长篇幅单条专门报道,同时央视《新闻直播间》《朝闻天下》《中国新闻》《天下财经》等多频道多栏目多时段33次滚动报道。人民日报头版发布重点消息稿《前两月全国减税降费超4000亿元》,要闻版刊发长篇报道《前两月全国减税降费超4000亿元企业轻装上阵营销逐周向好》。新华社刊发2篇重点报道《春天的鼓点在票据上跃动——从增值税开票数据看企业复工复产活力》《减税降费优服务助复产促发展——国家税务总局第29个全国税收宣传月启动》以及5篇消息通稿。央广中国之声、央广经济之声、光明日报、经济日报等中央主流媒体均予以重点报道,第一财经、每日经济新闻、金融时报、澎湃新闻、中国证券网、证券时报、新京报等市场化媒体进行多角度报道,新浪网、腾讯网、搜狐网等重要网站跟进转载,话题热度迅速抬升,其中新华社客户端专稿《春天的鼓点在票据上跃动——从增值税开票数据看企业复工复产活力》浏览量达到90万余次,使税收宣传月在舆论环境上高起点开局。

舆论聚焦税务部门在“四力”新举措上再加劲、再发力,充分肯定税务部门落实税费优惠政策、助力企业复工复产和服务“六稳”大局作出的积极努力,点赞各级税务干部忠诚担当、冲锋在前,为抗击疫情和服务经济社会发展贡献了税务力量。其中,税务总局微信公众号发布的《重磅!4月份纳税申报期限延长至4月24日》点击量达到50万余次,增值税发票等税收大数据助力企业复工复产相关报道及转载达到3000余条。国务院新闻办反馈,此次各类报道声势之大、传播覆盖范围之广在2020年各部委专场新闻发布会中位列第一。

舆论关注热点话题分布图

税收宣传月品牌知名度越来越响亮。舆论认为,今年税收宣传月的主题与税收战疫情促发展相结合,让税收宣传月更有力度、更有温度、更深入人心。央视网报道,任荣发副局长介绍,国家税务总局决定从4月1日起开展第29个全国税收宣传月,与往年相比,今年聚焦“减税费优服务?助复产促发展”主题,巩固拓展“四力”成效,将着力更进一步落实税费优惠政策、更进一步助力企业复工复产、更进一步优化税收营商环境支持抗疫。新华社报道,税收宣传月时间由传统的一个月延长到50天,推出如延长4月份纳税申报期限到4月24日、建立税务系统政务服务“好差评”制度体系等新举措,可以看出税务部门把“带温度”的税费优惠政策送到每一位纳税人、缴费人的手中,以实际行动擦亮税收宣传月品牌。

税收大数据助力企业复工复产表现抢眼。舆论表示,数据作为一项关键生产要素,正在成为各部门决策和行动的“辅助线”。而税收大数据由于覆盖面广、及时性强、颗粒度细,蕴藏无限潜力,成为企业复工复产和政府决策的抢手货,备受关注。央广经济之声报道,各地积极利用增值税发票大数据“透视”复工复产进度,一方面从微观层面精准帮扶企业复工复产、确保产业链和供应链稳定运转;另一方面从宏观层面分析追踪经济运行态势,精准辅助政府决策。新华社报道,增值税发票大数据已勾勒出全国各地、各行各业的企业复工复产“进程图”。数据显示,全国企业复工复产复销逐周向好,全国企业复销率达82.3%。同时,农资产品供应快速恢复,有力保障春耕春播有序开展;高技术产业复产复销相对较快,新动能加速成长;居民服务相关行业复工复销迎来加速期,居民消费快速释放。

税费优惠政策落实落细含金量足。舆论表示,税务部门采取实打实、硬碰硬的举措,全力参与相关税费优惠政策的研究制定、及时制发征管配套相关办法等工作,确保各项税费优惠政策不折不扣得到落实,取得积极成效。光明日报报道,王道树总审计师介绍,国家先后出台4批21项税费优惠政策:第一批12项政策主要聚焦疫情防控和支持医疗救治工作;第二批2项政策主要聚焦减轻企业社保费负担;第三批3项政策主要聚焦帮助小微企业和个体工商户渡过难关;第四批4项政策主要聚焦稳外贸稳外资。中国新闻社报道,今年前两个月全国减税降费共计4027亿元,其中2020年新出台的支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,新增减税降费1589亿元;2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费2438亿元。随着4月按季申报“大征期”的到来,企业享受减税降费的统计规模会进一步扩大,政策红利将进一步释放。

“便民办税春风行动”让服务更暖人心。舆论认为,税务部门扎实开展“便民办税春风行动”,推出了一系列具体服务措施,优化税收营商环境,切实增强了纳税人和缴费人的获得感。央视《新闻联播》报道,自提高1464项产品出口退税率公告颁布以来,税务部门通过出口退税事项全流程“非接触式”办理、退税业务平均办理时间再提速20%等措施,共为将近23万户出口企业办理出口退税2040亿元,有效减轻出口企业资金压力。每日经济新闻报道,针对营商环境当中的增值税发票开具问题的痛点,4月1日起,税务部门将扩大新办纳税人免费领取税务UKey试行地区,下大力气解决税控设备第三方收费问题,加快增值税专用发票电子化进程。任荣发副局长表示,税务部门将把“便民办税春风行动”推出的措施落实落细、抓出成效,进一步推动办税缴费服务提质增效。

“非接触式”办税缴费服务成为大趋势。舆论表示,疫情发生后,各地大力推行“非接触式”办税缴费,网上办税服务厅效率更高、速度更快,进一步提升广大纳税人和缴费人的满意度,更多的人会倾向选择“尽可能网上办”。经济日报报道,目前,大部分地区企业90%以上的涉税业务可在网上办理。对于发票领用方式的改进上,税务部门将加大“网上申领、邮寄配送”力度,力争在今年年底前,将目前的50%比例提升到70%。此外,还将积极拓展利用第三方支付渠道缴纳税费业务。人民日报报道,“非接触式”办税缴费服务并非临时举措,而是持续巩固拓展服务质量的长效之举。税务部门还将在目前185项“非接触式”办税缴费事项的基础上,努力在今年年底前拓展到200项左右,实现更多税费业务从实体办税服务厅向网上转移。

网民点赞税收战疫促发展取得实效。网民热议税务总局通过新闻发布启动第29个税收宣传月这种方式,认为新闻发布会内容权威详实、数据案例丰富多元,回应社会各方关切,热点话题多,税收工作和舆论关切形成了良性互动,4月份征期再延长、前2月减税降费数据、税收数据助力复工复产等成为焦点和热门话题,税务部门战疫促发展的成效被广泛认可和点赞。网民@云淡表示,延长申报期,真暖心。缓解企业缴税费的压力也缓解了财务人员复工后的工作压力,点赞。网民@王子哥表示,感谢国家对纳税人的支持!这次疫情让我们措手不及,我正愁得头大的时候政策来了,作为湖北第二大灾区的孝感的人,我感激不尽!谢谢税务机关的支持!网民@塔迪斯降落地表示,减税费四千多亿,确实对企业很有帮助!网民@思念是一阵风称,税务总局以实际行动支持企业复工复产,很贴心。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,增值税发票数据及时开展企业产销对接分析,既有助于税收政策精准落地,更能助力疏通产业链堵点,从不同维度为经济运行和趋势决策提供精准数据支撑。全国政协常委、中国税务学会副会长张连起表示,税收大数据的价值不仅在于容量大、类型多,更重要的意义在于让经济运行更加有数,为提升国家治理效能提供有力支撑。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道