您所在的位置:首页 >  黄河专题
22位农民工拿到欠薪 昔阳法院快速执结助力脱贫
2020-04-22 17:21:11    来源:山西日报

“谢谢法官为我们维权,真的太谢谢了!”近日,昔阳县人民法院干警走进村庄,为农民工送上执行款,春耕之际领到薪水的农民工连连表示感谢。

2019年3月,原告张某某等22位农民工经人介绍来到被告北京某环境技术股份公司昔阳项目部承建的建筑工地进行施工作业,其间承包被告公司工程的天津某建筑工程有限公司是农民工的实际雇用方,截至2019年8月,天津建筑工程公司拖欠22名农民工工资共计8万余元。原告张某某等22人多次追要无果后,2019年8月被告公司承接该债务,但一直拖欠未支付。无奈之下,张某某等22人诉至昔阳法院,请求公司支付劳动报酬。

案件正值疫情期间,一方面是疫情防控的严峻形势,一方面是农民工维权的焦急心情。昔阳法院迅速将案件转送诉调对接中心进行诉前调解,但被告公司很久都没有回音。“考虑到被告是承建单位,应该和建设单位有经济利益关系,以此为突破口可能会找到解决办法。”诉调对接中心工作人员说,我们找到该项目的建设单位某集团昔阳化工股份有限公司负责人,希望他们书面致函要求建设单位协助解决……最终建设单位负责人积极配合,几天后被告公司负责人主动联系法院工作人员表示同意协商解决。在法官的主持下双方最终达成调解协议。该院执行团队长张玉岗了解情况后,第一时间联系被执行公司约定好交款时间,并提前通知双方当事人到现场核对账目。

因涉及当事人较多,该院执行局成立专门执行小组,3月27日,干警们各司其职,量体温、在窗口为申请人办理相关手续、帮助申请人代办手续……直到当晚8时,所有手续审核整理完毕。

“考虑到该案中多数农民工来自同一个村,而且离县城较远,当事人年龄偏大,而且正是农耕时节,昔阳法院民事团队和执行团队共同组成互助小组入村为农民工办理执行款领取手续。”张玉岗表示。(记者闫书敏)

 

[ 编辑:张旭 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道