您所在的位置: 首页 >  黄河专题
“守好社区阵地是我的责任”——记绛县社区管理服务中心主任侯燕
编辑:张旭     2020-04-22 17:22:47       来源:山西日报

社区是城市的细胞,是人民安居乐业的家园,更是疫情防控的第一线。守好社区,就是守住城市、守护人民!

面对社区疫情防控的艰巨使命,绛县社区管理服务中心主任侯燕没有犹豫彷徨,她坚守岗位、冲锋在前,勇敢地战斗在抗疫第一线,用实际行动践行一名共产党员为人民服务的不变诺言。

人员出入登记,测量体温,严防死守;逐户走访,拉网排查,一户不漏;清理社区垃圾,公共区域消毒,做好社区卫生工作……自疫情防控阻击战打响的那天起,侯燕就上足了“发条”,一刻不停。“既要外防输入,又要内防扩散,社区防控每项工作都要做扎实。”

侯燕负责的绛县社区不仅大,辖区内一部分还属于城乡接合部,老旧小区多,很多没有围墙,出入口多,加上春节期间,人口流动增加,给防控带来很大压力。

应该从哪里入手呢?为做到心中有数,侯燕挨个实地查看每个小区出入口,手绘地图,和社区其他同事反复商量,购置铁丝网围栏封锁多余出口,合理安排人手,确保所有小区都能得到妥善监管。

安排完出入防控,侯燕带着社区工作人员,挨家挨户开始了解情况,进行全面排查。白天敲门,晚上“数灯”,对比前期排查数据,查漏补缺,真正确保无遗漏。

从大年初一到现在,侯燕和同事们已经对辖区内的住户摸排了好几遍。依靠社区网格化管理,143个小区,9305户32268口人,对每个人的身份证、联系方式及家庭住址早已做到了心中有数。

“侯主任,你咋又来了,前几天不是刚来过?”

“我们多一分辛苦,你们才能多一分安心嘛!”

上门摸排,有时候也会碰上有人发牢骚。“特殊时期更要安抚好群众情绪。得把话揉碎了、嚼烂了讲给群众听,才能让群众更好地配合工作。”侯燕说。

排查完回到家已是深夜,但休息前,侯燕仍会在心中捋一遍白天的工作内容,社区疫情防控点上还存在哪些问题?最容易出现的漏洞在哪里?一些不放心的点,只要想到,哪怕再晚,她都要亲自去查看。

从清晨到深夜,侯燕每天工作十几个小时,步行达3万余步,在微信运动中总是名列前茅,她诙谐地说:“宁可腿脚都跑肿,不能防控有漏缝。”

但即使再累,侯燕也从未停下为群众服务的脚步。排查中,居民有什么要求,侯燕都会应承下来。

“王婶要感冒药,崔师傅隔离需生活用品……”她把大伙儿的要求和联系方式一个个记下来,逐一解决。

走路都是跑,电话响不停,除了“当保安”“送快递”,在个别居民居家隔离出现情绪波动时,侯燕还及时变身“心理治疗师”“政策宣传员”“卫生消毒员”等多个角色,戴着口罩每日奔波在社区的大街小巷,脸早已被晒成了黑白分明的“口罩脸”。

疫情防控中,侯燕也有委屈,不是因为连日奋战、三餐不定,而是因为一些居民带有“火药味”的不理解。

三月天气转暖,有老人走出小区聚集唠起家常,巡查的侯燕看到后,赶紧上前劝导,对方却讲“你有啥权力多管闲事”。

“战斗”经验丰富的侯燕先打“感情牌”耐心劝导,不见起色后使出了“笨办法”,她笑着说:“我们拎着喇叭播报通告,一遍不行,来两遍。他们不听劝,我们就不厌其烦地播。”

疫情防控要想抓得牢,不仅在于防控布置周密、物资安排合理、群众积极配合,更在于日常公共卫生的整治。整洁、卫生的社区环境,群众健康的生活理念,直接决定这条社区疫情防控防线的牢固程度。

走进绛县社区,处处干净卫生,甚至烟头纸屑都很少见,栽种的绿植在春风中绿意盎然,侯燕辛勤付出换来的美景,让社区群众直接尝到了创建卫生城市的甜头。看着井然有序进出小区的群众,侯燕欣慰地说:“得益于创卫,现在不仅街道和小区变得干净整洁,连戴口罩、勤洗手、勤消毒等也成为许多居民日常生活的‘标配’。这次疫情防控再次检验了我们工作的成果。”

社区防控布置周密,非一日之功,靠的是社区日常服务中日积月累的群众信任和心中为民办事不可推卸的责任。自从接到防控疫情的通知,被社区群众视为“主心骨”的侯燕便一直奋战在一线,很少顾家,连过年休假的孩子也带着媳妇去了丈母娘家,她红着眼说:“我不能离开大家,守好社区这块阵地是我的责任。”(记者周明飞)

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接