您所在的位置: 首页 >  黄河专题
“五一”消费提示:外出游玩,这些你必须知道!
编辑:周昱丽     2020-04-26 15:51:33       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者周昱丽)近日,山西省消费者协会发布“五一”期间消费提示,提醒广大消费者疫情期间,做好防护,平安出行,安全消费。

合理安排出行

在出行前,要准确掌握各种防控知识,密切关注疫情发展,关注电视、网络和微信公众号等官方渠道发布的准确疫情信息;精准掌握出发地、途经地和目的地疫情情况,了解目的地是否属于低风险区,旅游景区是否开放和当地防控措施及外来人员防疫政策等情况,确认每个地点和路线的疫情信息,在各种条件全部满足的情况下再选择出行。同时,避免扎堆,尽量做到错峰出行。

加强信息了解

及时了解各景区的优惠政策和限流措施。目前有部分景区仅限提前预订或者网络购票。游客应提前联系景区,及时关注景区官方网站和微信公众号,掌握景区门票优惠情况及限流措施,避免因无法进入景区影响行程。餐饮及住宿均需提前在线预订或预约并进行电话确认,避免出现无法用餐、入住酒店等问题。同时要实时了解高速、国省道、旅游公路等交通实时路况信息,避开拥堵及限行。

积极做好个人防护

在行程中要携带必要的口罩、手套和消毒剂等防护用品。进入景区时要关注醒目位置的告示牌,关注防控要求,主动配合交通枢纽、饭店、景区等公共场所的防控工作,服从景区工作人员的疫情防控指导和提示;景区内有野生动物和家畜家禽的,一定要注意保持安全距离,请勿近距离直接接触。在乘坐高铁、旅游客车等公共交通工具和用餐时,尽量采取隔位就坐或室外活动保持1米以上安全距离,减少人员聚集和扎堆,尽量避免与他人密切接触。

建议采取分餐模式

消费者进入餐饮、购物和住宿场所时,要避免人员拥挤,严格按照“戴口罩、勤洗手、保距离”的要求进行,结账时也建议采取电子方式支付。用餐时建议采取分餐的模式,与其他桌隔桌而坐或保持一定距离,避免聚集,选择煮熟的食物,切忌食用生冷食物,杜绝食用野生动物及制品,提倡使用“分餐位上”“分餐公勺”和“分餐自取”模式进餐。进入房间后确认是否已进行全面消杀工作,并开窗通风,床品是否经严格消毒或自备床品,避免使用中央空调,尽量使用自带或一次性洗漱用品,对当日所穿外衣、鞋子和手套等进行必要的消毒。

自驾、户外出游要特别防范食品安全问题

因为疫情防控的原因,这个假期可能会有更多的消费者选择自驾游、户外游的出游方式,在此要特别注意自身携带的便携食品,要注意查看储存条件、保质期、食用方法等,防止腐败变质。此外,很多人都喜欢品尝山区的“绿色食品”,甚至在野外采集野菜、野果供食用,但由于大部分消费者缺乏相关专业知识,对野菜野果的认识程度有限,容易误采误食,对身体造成伤害。因此建议消费者切勿随意采挖品尝野蘑菇、山野菜等野菜野果。

科学消费,理性购物

“五一”假日期间,也是各大商家进行打折促销的时节,消费者在购买相关商品或接受服务时,应注意按需购买产品,不因打折优惠而随意下单;要读懂、看清商家打折、买赠等促销活动的规则,并注意保留相关凭证;同时还要理性选择折扣商品和赠品,确保对折扣商品掌握更多更全面的信息,以价位和质量进行对比,选择性价比较高的商品;最后还要注意及时保留相关购物凭证,便于在发生消费纠纷时及时维权。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接