您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 习近平总书记赴山西考察调研 > 总书记关切
独家V观丨转型综改,总书记为何特别来到这里?
2020-05-14 19:10:27    来源:央视网

5月12日上午,在山西省考察调研的习近平总书记来到山西转型综合改革示范区。他走进示范区政务服务中心,了解传统制造业转型升级。

园区在传统制造业转型升级的道路上,通过自主装备、工艺、材料上的创新,解决了很多“卡脖子”问题。尤其是这里生产的第三代半导体新材料碳化硅,不但生产规模大,而且解决了5G产业里面的“卡脖子工程”。

信创产业、导体产业、生物产业……这里不仅领跑着山西的转型综合改革,很多产品还达到了国际领先水平。

为了转型,还需要给企业营造一个好的营商环境,这种软环境也是一种生产力。

先行先试,山西转型综合改革示范区始终走在改革创新的前沿。“一窗受理、一网审核”全面提高了政务服务中心的效能和效率,在这里互不见面就能够线上办理业务,便利简化了很多流程。

如今,在总规划面积600平方公里的示范区里,有包括国家级太原经济技术开发区、太原国家高新技术产业开发区等在内的4个国家级开发区、3个省级开发区和山西大学城。全区地区生产总值在2019年超过了500亿元,生物技术、电子信息、智能制造、航空航天、生物医药、新材料……都是热门词汇。

新兴产业有活力,配套机构有保障,山西转型综合改革示范区正有序推动复工复产,继续坚定地走在国家资源型经济转型的路上。

[ 编辑:叶娟 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道