您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 粮油类
临县杂粮
2020-05-15 12:32:01    来源:黄河新闻网

临县处于黄土丘陵沟壑区,光照充足,雨量集中,无霜期时间长,适宜于各种生态类型的小杂粮生长,是我国小杂粮生产优势产区;尤其是境内山多地广,隔离条件好,工业欠发达,无污染隐患,为绿色无公害小杂粮的生产提供了良好生产条件。近年来,临县大力发展小杂粮产业,开发绿色保健、功能性杂粮产品,受到市场和消费者青睐,临县肾型大豆、谷子、高粱等小杂粮产业逐步发展为该县的特色主导产业。

一、产业发展整体情况

2018年,全县杂粮种植面积46.28万亩,其中,建立绿色谷子标准化种植项目基地21个,种植面积4.1779万亩;建立绿色大豆标准化种植项目基地9个,种植面积1.045万亩;建立有机旱作大豆标准化种植项目基地3个,种植面积0.5万亩;建立绿色高粱标准化种植项目基地14个,种植面积1.1364万亩。

二、带动农户增收和贫困户脱贫情况

2018年,临县通过实施6.8593万亩特色小杂粮产业项目,带动8582户农户年增收2700元,其中3657户贫困户年增收2600元。

三、新型经营主体培育情况

截至2018年底,全县共培育杂粮产业新型经营主体16个,其中,龙头企业3个,农民合作社11个,社会化服务组织2个。

四、产品开发和品牌建设情况

临县开发的小杂粮主导产业农产品数量2个,“三品一标”认证数量6个,产品主要是谷子和大豆。临县安家庄乡作为山西省农科院的谷子示范基地已有近15年历史,临县乡土丰农产品开发有限公司是该县小杂粮加工市级龙头企业,牵头认证无公害谷子15.5万亩、绿色谷子2万亩,新引进一条日产50吨的小米色选机全自动生产线,加快了临县小杂粮产业化、品牌化发展速度。临县的肾型大豆系列产品,蛋白质含量平均可达44.08%,大豆异黄酮含量更是高出全国其它品种的1.5-2倍。2018年,临县宝丰食品有限公司牵头建立了0.5万亩有机大豆基地,同时取得有机认证转换证书。“临县豆腐”成功申报了“山西省级非物质文化遗产”。

单位及联系人:吕梁市临县农业农村局局长 张文全

联系方式:13935824996

来源:农业农村部扶贫办

 

[ 编辑:裴芬芬 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道