您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 粮油类
神池谷子
2020-05-15 13:18:46    来源:黄河新闻网

神池县谷子产业通过集成新品种新技术等现代农业科技成果,朝着规模化、集约化、高效化、社会化的方向,小产业不断发展壮大,形成产、加、销一体的生态循环产业。

一、产业发展整体情况

谷子是神池县传统作物,种植历史悠久。2009年以来,全县引进了张杂谷3号、6号两个品种,采用地膜覆盖种植,由于杂交品种的分蘖特性,可以穴播免间苗,同时穴播又使地膜覆盖种植成为可能,地膜覆盖机械化杂交谷子种植模式逐步完善和规模化发展,将全县谷子生产推入了全新时期,2013年推广到6万亩,2014年推广到8.5万亩,2015年引进和试验渗水地膜获得成功,使谷子种植锦上添花,神池县也由于“渗水地膜谷子种植神池经验”名气大增。2018年,全县种植谷子10万亩,占全县粮食作物面积的15.1%,总产量4000万公斤,占全县粮食总产量的24%,其中推广渗水地膜谷子6.5万亩。2019年,全县谷子总面积达到13万亩,占全县粮食作物面积的19.6%,其中作为产业扶贫的渗水地膜机械化穴播种植模式达到6.96万亩。

二、带动农户增收和贫困户脱贫情况

神池县制定扶持政策,对全县种植谷子贫困户进行地膜补贴,增强农户种植积极性。2016年,示范渗水地膜覆盖机械化种植谷子1.5万亩,亩产达到630.4公斤;2017年推广到6万亩,涉及8个乡镇121个贫困村,带动4706户贫困户增收;2018年推广面积达到63511亩,涉及9个乡镇181个村,受益贫困户7376户。通过该项目的实施,贫困户直接亩增收60元,通过其他新技术应用可使亩增收达到200元以上,为全县产业脱贫起到了示范带动作用。

三、新型经营主体培育情况

截止2018年底,全县培育农业龙头企业13个,农民专业合作社790个,测算带动贫困户户均增收1000余元。2018年,福满圆食品有限公司建立1万亩杂粮基地,按照富硒、有机种植方式组织生产,带动贫困户268户,户均增收5480元。

四、产品开发和品牌建设情况

全县积极引导和扶持龙头企业及农民专业合作社带动贫困户生产有机、绿色谷子。神池谷子由于特殊的自然环境和旱作种植方式成为品质优良的无公害绿色农产品。福满园食品有限公司生产的“富硒小米”被评为“山西省科技助力精准扶贫农产品”专利产品。全县已有4家种植专业合作社通过无公害谷子认证,福满圆食品有限公司获得有机谷子认证,其生产的“涔北”牌黄小米获得绿色农产品认证。

单位及联系人:忻州市神池县农业农村局局长 刘福林

联系方式:13994065877

 

 

[ 编辑:裴芬芬 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道