您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 粮油类
代县黄酒
2020-05-15 17:04:06    来源:黄河新闻网

代县黄酒采用典型的北方生产工艺,素有民间自酿黄酒的传统,产品销往山西、内蒙等地,是当地特色产业之一。

一、产业发展整体情况

目前,代县现有黄酒生产企业7家,占地200余亩,总投资9800万元,设计生产能力1万吨以上,实际年产量在2000吨左右。

二、带动农户增收和贫困户脱贫情况

代县黄酒产业每年可以带动黍米基地种植1万亩以上,带动2000余户农民种植黍子,每亩按增收200元计,户均增收1000元以上。在7家黄酒厂打工的农民工常年保持在150人,每人工资性收入在1.5万元以上。

三、新型经营主体培育情况

代县最早开始规模化生产黄酒的企业是山西省代县贵喜酒业有限公司,“贵喜”牌黄酒在山西省内比较知名;山西省代县代王酿酒有限公司和山西四达酒类饮料有限责任公司获得山西省省级重点龙头企业称号。

四、产品开发和品牌建设情况

代县黄酒有原浆黄酒、手工黄酒、纯酿黄酒、半干黄酒等4个系列的高、中、低档几十个品种。1984年、1988年连续两届被评为山西省优质产品。1993年前后代州黄酒曾畅销华北市场,在省城太原很受追捧,喝代县黄酒成为当时的一种时尚。2011年,“代县黄酒酿造技艺”列入第三批省级非物质文化遗产名录。山西省原省委书记袁纯清在山西省代县代王酿酒有限公司调研时,品尝了“代王”牌原浆黄酒后给予高度评价,当即将代王公司生产的原浆黄酒指定为山西省委、省政府接待专用酒。“贵喜”牌和“四达”牌黄酒获得山西省著名商标称号。代县老高家酒业有限公司依托祖传的酿造工艺,并与高校开展产、学、研合作,研发出“老高家”纯酿黄酒,受到市场欢迎。近年来,该公司与山西三安生物科技有限公司合作,建立生产基地,不施化肥,不用农药,运用生物科技种植黍米,由公司酸制加工,打造的晋臻黄酒品牌,193项检查指标全部合格,并在北京新发地山西馆设立专卖店。代县积极对接北京工商大学,组建了中科院院士孙宝国工作站,为院企合作、做大做强黄酒产业、打造品牌农业、助力脱贫攻坚探索出了新路径。2019年,代县组织企业参加了天津投资贸易洽谈会。该县四达酒业计划与天津科技大学生物工程学院共同建设北派黄酒研发中心,开发代县黄酒;同时,四达酒业已与山西省农业科学院生物技术研究中心签订合作协议,共同合作研发藜麦黄酒。

单位及联系人:代县农业农村局局长 刘文龙

联系方式:15735088666

[ 编辑:裴芬芬 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道