您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 粮油类
河曲杂粮
2020-05-15 17:07:48    来源:黄河新闻网

河曲县通过实施杂粮基地建设、培育新型经营主体、扶持杂粮加工企业发展、打造杂粮特色品牌建设等“四项行动”,培育壮大产、加、销一体的特色杂粮产业健康发展。

一、产业发展整体情况

河曲县通过生产基础设施、脱毒马铃薯种薯基地、富硒杂粮基地、品牌营销体系等“四大体系”建设,积极发展杂粮产业。2018年,全县小杂粮播种面积25.5万亩,平均亩产159.23公斤,总产量4060.25万公斤,占全县粮食总产的58.96%。2019年全县杂粮面积25.75万亩。在面积扩大的同时,该县积极推进杂粮特色生产基地建设,包括优质杂交谷子示范基地、标准化糜黍示范基地、万亩富硒杂粮基地等。这些优质杂粮种植基地,不仅是新品种、新技术试验、示范和推广基地,更是带动农户脱贫增收的致富基地。

二、带动农户增收和贫困户脱贫情况

该县在半山区杂粮主产区通过“公司+基地+农户”的模式,打造2万亩富硒杂粮基地,2018年发展富硒杂粮种植23800亩,涉及8个乡镇44个村的4300户农户,其中贫困户535户,累计收购贫困户富硒谷子238万斤,富硒藜麦30万斤,富硒黑豆、绿豆32万斤,富硒红小豆15万斤,以每斤高于市场价0.5元的价格从贫困户手里收购,贫困户户均增收900元,共增收48.15万元。

三、新型经营主体培育情况

河曲县积极发展壮大杂粮产业龙头企业、农民专业合作社,培植产业种植大户和家庭农场。截至2018年底,全县有产业龙头企业7个,农民合作社16家,家庭农场9个,产业种植大户132个,社会化服务组织8个。这些新型经营主体为贫困户发展产业提供了现实的“动力”与“榜样”,为推进产业产、加、销全产业链带贫奠定了坚实基础。

四、产品开发和品牌建设情况

目前,全县加工企业开发的杂粮产品共计40余种,同时积极开展“三品一标”认证,已取得杂粮认证17个,其中无公害认证8个,绿色认证9个。无公害农产品产地8.6万亩,认定面积占全县耕地面积16.2%。2018年,万家福商贸公司的小米产品在首届全国小米品鉴大会上,荣获全国小米品鉴上榜品牌;兴农公司打造出“山西省著名商标”、“山西省守合同重信用”企业品牌;“河曲糜米”预计2019年可以取得地理标志产品认证。加大品牌宣传力度,通过参加各种展销会和博览会,以及电视、广播、微博、微信等多种媒体平台,进行宣传推介,打响河曲农产品品牌,提高河曲特色农产品品牌、区域公用品牌的知名度和市场占有率。

单位及联系人:忻州市河曲县农业农村局局长 丁锐

联系方式:13603503985

[ 编辑:裴芬芬 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道