您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 干鲜果类
保德红枣
2020-05-15 17:58:12    来源:黄河新闻网

保德县出台一系列扶贫政策,将红枣产业打造成农民增收、脱贫摘帽、生态建设和乡村振兴的主导产业。

一、产业发展整体情况

保德县围绕红枣产业振兴,打出了系列补短板促销售阻击战,在红枣种植、加工、销售等方面加大资金扶持,取得了显著成效。目前,全县种植面积7万余亩,正常年景产量4000余万斤。

二、带动农户增收和贫困户脱贫情况

保德县推进2000亩老枣园改造和3.1万亩飞防植保项目,并由18个造林专业合作社实施了1.8万亩红枣经济林提质增效项目,带动1778户贫困户、4909名贫困人口增收,直接参与项目的226个贫困人口获得劳务收入88.7万元,人均3925元。出台优惠政策引进山西可宝食品公司,一期工程年消化红枣5000吨,占全县红枣产量的25%,有效解决了红枣滞销难题,带动枣农增收。出台特惠奖补政策,由可宝公司等一批加工企业与枣区乡镇150多个村签订订单定量协议,其中可宝公司签约的115个村,鲜枣每斤保底价1元收购,市场价与保护价差额部分由县财政补贴,企业每收购1斤奖补0.2元。全县红枣产业通过“龙头企业+枣农”、“订单、定量、定价”利益联结机制,受益枣农8217户,其中贫困户3447户9341贫困人口,极大地激发了广大枣农种植红枣的积极性,助力枣区群众脱贫致富。同时,以康熙枣园、御枣庄园、古老枣园为龙头,推进红枣产业一二三产业融合发展,枣园变公园,枣树变文物,开发采摘园、农家乐及枣牌、枣雕等工艺品,沿河枣区搞旅游,跳出仅仅销售红枣的单一产业发展模式。

三、新型经营主体培育情况

目前,全县共注册红枣加工厂42家,年加工红枣3200万吨,实现销售收入3.8亿元。2018年,山西可宝食品有限公司入驻保德县后,利用品牌优势和营销渠道,多措并举,积极参与保德县脱贫攻坚,带动贫困枣农脱贫致富,推动保德红枣产业振兴。

四、产品开发和品牌建设情况

1997年,保德红枣被评为山西省十大名枣之一,1999年全国红枣博览会上获得优质产品奖,2001年被国家林业局命名为“中国红枣之乡”,申报了“保德油枣”地标产品和商标。在品牌创建方面,可宝食品有限公司的“枣尚好”、红源果枣有限公司的“晋德源”商标被评为山西省著名商标;恒胜农副产品开发有限公司开发了“高树林”牌贡枣液。

单位及联系人:忻州市保德县农业农村局局长 赵永进

联系方式:13903505039

[ 编辑:裴芬芬 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道