您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 养殖类
神池“杜湖神羊”
2020-05-15 18:07:00    来源:黄河新闻网

畜牧业在神池县域经济中占有重要地位,其中,以肉羊为主的健康养殖业是全县农村经济发展的主导产业、优势产业。

一、产业发展整体情况

神池县农耕地93万亩,人均耕地11.5亩,宜牧草坡70万亩。年农作物种植面积70万亩,年人工种草保持在20万亩左右,可利用农作物秸秆2亿多公斤,是山西省确定的优势农产品(肉羊)示范基地县之一,也是省爱卫会授予的省级卫生达标县,境内植被覆盖率达51.6%,适宜肉羊生长繁育。神池县遵循“稳量提质增效”的发展思路,制定了“六个一工程、三步走战略”发展规划,全方位推动畜牧产业发展。全县羊预计2020年底可发展到103.1万只,规模养殖场57个,发展养殖大户1300户,是农民脱贫致富达小康的重要支柱产业。2019年,山西晋神五和畜牧科技公司承建的国家级育种实验室主体工程已完工,实验室投产运营年可生产优质冻胚胎4千枚、冻精8万支,可产出优质杜泊种羊2800只。2020年计划完成腹腔镜人工授精和阴道输精技术服务6000例,置换妊娠湖羊母羊3000只、置换杜湖优种公羊300只、新建1个扩繁场,新建或整合一个新型屠宰企业,补齐产业短板。

二、带动农户增收和贫困户脱贫情况

2018年投资3000多万元,将引进和改良的1万多只妊娠湖羊、杂交一代杜湖羊发放到养殖户手中,共为161个村4567户养殖户(贫困户4286户)发放良种羊12447只,带动4500多户养羊户户均增收2000元以上。2019年通过置换为138个自然村2216户(贫困户2135户)养殖户置换羊只6263只。

三、新型经营主体培育情况

以四个龙头企业带动,形成农牧结合,种养加一体发展产业格局。以山西晋神五和畜牧公司为龙头,依托该公司的胚胎移植和腹腔镜人工授精技术培育扩繁“杜湖神羊”,为全县养殖品种的全面升级换代提供技术和品种支撑。以30万只绿宇肉羊屠宰分割生产项目为龙头,延伸羊产业链条。以神池县蔚来生态科技公司为龙头,依托该公司的有机肥颗粒生产项目,减少养殖污染,形成规模适度、农牧结合的废弃物资源化利用机制。以中农富神、巨虎草业饲草加工项目为龙头,推动当地农作物秸秆转化。

四、产品开发及品牌打造情况

该县积极开展“杜湖高繁神羊”品牌认证,打造“杜湖高繁神羊”品牌,加快养羊合作社的组织建设步伐,打造营销团队,按照“引导不参与、支持不干预、服务不包办”和“谁有能力谁牵头、谁能办好谁去办”的原则,引导农民广泛开展畜牧业生产、畜产品加工销售等方面的合作,形成多主体参与、多类型组建、多模式发展的格局。

单位及联系人:神池县畜牧兽医中心中心主任 侯联斌

联系方式:18503501595

[ 编辑:裴芬芬 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道