您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 蔬菜类
岚县马铃薯
2020-05-15 18:12:25    来源:黄河新闻网

岚县立足独特的自然、地理和气候条件,紧紧抓住国家马铃薯主粮化战略机遇,将马铃薯产业作为全县扶贫主导产业,狠抓种薯培育、基地建设、品牌创建、加工转化、市场营销等关键环节,在产业发展和脱贫攻坚方面取得良好效果。

一、产业发展整体情况

岚县以打造“全国马铃薯主粮化开发第一县”、“山西马铃薯第一县”为目标,围绕龙头企业升级、种薯繁育扩量、基地建设提质、品牌创建知名、市场营销创新、产业链条延伸和产业发展融合,大力扶持马铃薯产业发展。全县马铃薯种植面积30万亩,占耕地面积70%以上,其中千亩以上的种植基地有31个,马铃薯总产量45万吨,年总产值达6亿元。

二、带动农户增收和贫困户脱贫情况

全县马铃薯种植覆盖所有村,带动农户25836户,其中贫困户12193户,马铃薯产业带动农民人均增收1698元,占人均纯收入的三分之一,约1万人靠马铃薯产业实现脱贫。

三、新型经营主体培育情况

岚县有2家市级龙头企业,其中,山西康农薯业有限公司专门从事育种和销售,是吕梁市最大的脱毒原原种繁育基地;岚县百里屯马铃薯销售有限公司主要从事马铃薯营销。全县马铃薯专业合作社共有302个,主要分为种植、销售、加工三类。从事马铃薯产业的家庭农场有40个;社会化服务组织有15个,主要从事马铃薯机播、机收工作。

四、产品开发和品牌建设情况

山西康农薯业有限公司新建的13000㎡智能温室,微型薯年生产能力可达5000万粒,将成为山西省最大的脱毒微型良种繁育基地,满足1万亩原种基地用种需求,带动10万亩一级种薯基地建设,为吕梁市及周边地区100万亩商品薯生产提供种源。岚县组建成立马铃薯主粮化推进团队、岚县土豆宴研发营销团队,注册“土豆宴”商标品牌,研发出“金丝绣球”、“泰汁土豆卷”、“岚州一品鲍”、“土豆月饼”等108种各式马铃薯美食,形成了新时代下独特的岚县土豆全席宴。在品牌创建方面,完成20万亩无公害马铃薯产地认定和30万吨无公害产品、13万吨绿色马铃薯产品认证,750吨有机马铃薯认证,创建10万亩全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地;“岚县马铃薯”成为农业农村部认证的国家地理标志保护产品。在央视7套、山西卫视等新闻媒体和省内交通平台持续进行广告投放,在农博会、绿博会、薯博会等各类平台举办专场推介活动;发行了由著名歌唱家阎维文演唱的《土豆花儿开》MV,拍摄反映岚县农民依托土豆种植致富的电影《土豆花开了》,在央视7套黄金时间首映,反响热烈。

单位及联系人:吕梁市岚县农业农村局局长 程秀全

联系方式:18636436699

[ 编辑:裴芬芬 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道