您所在的位置:首页 > 黄河专题
【代表委员履职风采】全国人大代表董林:革新技术 保障安全
2020-05-19 09:55:55    来源:山西日报

“去年本职工作的任务重了,但是作为人大代表却不敢有丝毫懈怠,学习提升、参与调研、收集民意……”5月17日,记者与全国人大代表、西山煤电公司杜儿坪矿掘进一队副队长董林联系时,他正在完善自己的建议。他告诉记者,因为新冠肺炎疫情,他和工友大年初三就正式复工生产,全矿每天产煤1万吨左右,优先保障武汉方向煤炭供应。不论是做好本职工作战“疫”保供,还是当好代表履职尽责,董林总是冲锋在前、尽心尽力。

过去的一年中,董林在担任副队长的同时,又负责了矿里劳模创新技能大师工作室的工作。“责任大了,担子也重了。”董林坦言,自己不敢懈怠,唯有不断的努力。他带领团队,在解决矿井安全生产技术难题上下功夫,在提升矿井技术创新上下功夫,同时借助工作室的平台优势,积极组织技术人员培训,解决矿井机电专业人才缺乏等状况。董林介绍,一年里,工作室申报36项“五小”技术创新,培训职工90余人。

在学习中履职,在学习中前进。谈到人大代表的履职,董林总是把“学习”二字挂在嘴边。他告诉记者,为了提高自己的履职能力,他利用业余时间,积极学习相关知识,特别是法律方面的知识,同时认真学习各部委发的学习和参考资料,了解当前社会发展形势。日常工作中,他始终保持与职工群众多联系多交流,了解职工群众的各种诉求和建议。然后将大家提出的意见建议及时整理归纳,反映强烈的问题就形成建议带到全国两会上。

董林介绍,由于自己是煤矿工人,最近几年提的建议大多与煤矿或煤矿工人有关。“作为人大代表,我深知不能将自己的眼界锁定在一个小的范围内,我也正在努力通过学习、调研等拓宽视野,希望能更好地、更广泛地发挥自己人大代表的作用。”董林告诉记者,今年他精心准备了4条建议,除了与煤炭相关的外,还将结合自己的调研成果提一份关于加强成立社区业主大会、业主委员会的建议。

董林说,现在全省五级人大代表都已编入各地代表联络站。“对我来说这又是新的任务,我将一如既往,积极努力,切实听取人民群众的诉求和意见,履行好代表职责,发挥好代表作用,真正为人民群众多办实事、多办好事。”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道