您所在的位置:首页 >  黄河专题
中国银行山西省分行成为全省首家 “债券通”代理清算银行
2020-05-27 16:18:21   

5月20日,随着中国银行太原鼓楼支行叙做山西证券股份有限公司(以下简称“山西证券”)“债券通”代理清算银行业务落地,标志着中国银行山西省分行成为全省金融机构首家代理“债券通”资金交割的清算银行。

 “债券通”北向通业务,是指境外投资者通过在香港地区开立的结算账户,参与境内银行间债券市场交易。由于该清算账户具有唯一性,因而成为各银行激烈竞争的营销目标。

 3月18日,在得知山西证券拟向中国人民银行申请银行间债券市场做市商资格,并需要银行提供“债券通”做市商的结算代理业务服务后,中国银行太原鼓楼支行立即联动省分行交易银行部、机构业务部、支付清算部组成“债券通”工作小组,宣传中国银行跨境收付款交收优势。“债券通”工作小组克服时间紧迫、操作流程无先例可循等困难,反复对该业务流程进行梳理验证。同时,该行多次与总行上海总部、北京分行联系,学习业务叙做先进经验。

最终,在分、支行密切配合下,在项目小组的通力协作下,中国银行太原鼓楼支行为山西证券量身定制的专属“债券通”代理清算业务方案,获得了客户认可,成为山西省首家“债券通”代理清算业务唯一指定清算银行,并协助山西证券顺利完成债券交割。

“债券通”代理清算业务成功落地,彰显了中国银行山西省分行在跨境结算和金融机构领域的专业性,树立了“债券通”选中行的市场口碑,为未来叙做该类业务树立了标杆效应。(中国银行太原鼓楼支行)

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道